Ирак получил первую партию зенитных комплексов «Панцирь-С1»

ЗРПК «Панцирь-С1»
ЗРПК «Панцирь-С1»

Россия поставила Ираку первую партию новых систем противовоздушной обороны, включая ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», говорится в сообщении иракского министерства обороны. Как отмечает блог bmpd, судя по опубликованным военным ведомством фотографиям, Багдаду также были поставлены переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и опорно-пусковые установки «Джигит».

Поставки этой техники осуществляются по контракту от 2012 года, стоимость которого составляет 4,2 миллиарда долларов. Два года назад министерство обороны Ирака приобрело у России 36 ударных вертолетов Ми-28НЭ и 42 зенитных комплекса «Панцирь-С1». Позднее Багдад незначительно уменьшил заказ на вертолеты Ми-28НЭ в пользу транспортно-боевых Ми-35. В июне Ирак в срочном порядке купил пять штурмовых самолетов Су-25.

В июле Россия и Ирак заключили контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов. Этим соглашением предусмотрена поставка Багдаду артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, а также четырех тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». В августе и сентябре текущего года стало известно, что Багдаду были поставлены две партии вертолетов Ми-35, а также четыре машины ТОС-1А.

Кроме того, в июне текущего года в Ирак были доставлены десять истребителей Су-30К, вероятно, ранее принадлежавших Индии и замененных в составе индийских ВВС боевыми самолетами Су-30МКИ. Некоторые из полученных типов вооружения, в частности вертолеты Ми-28НЭ, Ирак планирует использовать для нанесения ударов по позициям боевиков «Исламского государства».

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон