Запрет на пиратские книги и музыку вступит в силу в мае 2015 года

Госдума в окончательном третьем чтении приняла поправки к закону, который распространяет «антипиратские» меры на книги, музыку и программное обеспечение. Норма начнет действовать с 1 мая 2015 года, чтобы все участники отрасли могли подготовиться к ее реализации, сообщает РИА Новости. В настоящее время законопроект регулирует только публикацию в сети видеоматериалов — фильмов и сериалов.

В министерстве культуры к принятой норме отнеслись неоднозначно. «Мы полагаем, что данный законопроект в полной мере не защитит авторов», — приводит ТАСС слова замминистра культуры Григория Ивлиева. Он уточнил, что, в частности, предложение ввести штрафы для владельцев «пиратских» ресурсов, не было учтено.

В июле Госдума во втором чтении приняла поправки, распространяющие действие «антипиратского закона» на большинство объектов авторских прав, в том числе на литературу, музыку и программное обеспечение. Исключение составили только фотографии. Законопроект был возвращен во второе чтение для внесения поправок. В частности, добавили возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Также изменения предусматривают, что доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности.

Поправки, касающиеся литературных и музыкальных произведений, обсуждались в Госдуме еще с весны 2014 года, но правообладатели и министерство культуры неоднократно просили дополнить документ.

Антипиратский закон действует в России с августа 2013 года. Им введена процедура досудебной блокировки интернет-сайтов с пиратскими фильмами и сериалами. Для того чтобы ресурс был признан пиратским, требуется соответствующее постановление суда о принятии «предварительных обеспечительных мер». При наличии данного решения провайдеры обязаны ограничить доступ к ресурсу, а правообладатели могут в течение 15 дней подать в суд иск о защите авторских прав.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон