Запрет на пиратские книги и музыку вступит в силу в мае 2015 года

Госдума в окончательном третьем чтении приняла поправки к закону, который распространяет «антипиратские» меры на книги, музыку и программное обеспечение. Норма начнет действовать с 1 мая 2015 года, чтобы все участники отрасли могли подготовиться к ее реализации, сообщает РИА Новости. В настоящее время законопроект регулирует только публикацию в сети видеоматериалов — фильмов и сериалов.

В министерстве культуры к принятой норме отнеслись неоднозначно. «Мы полагаем, что данный законопроект в полной мере не защитит авторов», — приводит ТАСС слова замминистра культуры Григория Ивлиева. Он уточнил, что, в частности, предложение ввести штрафы для владельцев «пиратских» ресурсов, не было учтено.

В июле Госдума во втором чтении приняла поправки, распространяющие действие «антипиратского закона» на большинство объектов авторских прав, в том числе на литературу, музыку и программное обеспечение. Исключение составили только фотографии. Законопроект был возвращен во второе чтение для внесения поправок. В частности, добавили возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Также изменения предусматривают, что доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности.

Поправки, касающиеся литературных и музыкальных произведений, обсуждались в Госдуме еще с весны 2014 года, но правообладатели и министерство культуры неоднократно просили дополнить документ.

Антипиратский закон действует в России с августа 2013 года. Им введена процедура досудебной блокировки интернет-сайтов с пиратскими фильмами и сериалами. Для того чтобы ресурс был признан пиратским, требуется соответствующее постановление суда о принятии «предварительных обеспечительных мер». При наличии данного решения провайдеры обязаны ограничить доступ к ресурсу, а правообладатели могут в течение 15 дней подать в суд иск о защите авторских прав.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды