Курс евро превысил 59 рублей

В ходе торгов на Московской бирже евро подорожал более чем на 80 копеек по сравнению с 13 ноября и достиг отметки в 59,03 рубля. Курс доллара также поднялся — по данным на 11:00 по московскому времени, американская валюта стоит 47,35 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи.

Рубль слабеет на фоне снижения цены на нефть. Так, по итогам торгов на Лондонской бирже стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 77 долларов — минимальное значение с 2010 года. За последние полгода Brent подешевела почти на треть.

С 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом, ЦБ фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Ранее, 7 ноября, курсы доллара и евро достигли исторических максимумов — 48,7 и 60,22 рубля соответственно. В тот же день ЦБ сообщил о намерении задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы поддержать рубль. Регулятор пояснил, что ослабление национальной валюты вызвано рядом фундаментальных факторов. В первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон