США уличили в сборе данных с мобильников при помощи самолетов

Власти США занимаются сбором данных с мобильных телефонов американцев с помощью специальной аппаратуры, которая установлена на легкомоторных самолетах, имитирующих вышки сотовой связи. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Программа реализуется службой судебных приставов Минюста США с 2007 года. Оборудование, по данным издания, установлено на самолетах Cessna, совершающих полеты из пяти крупных аэропортов, расположенных в различных частях Соединенных Штатов.

Данная аппаратура, разработанная корпорацией Boeing, действует по принципу сотовых вышек и позволяет собрать за один полет регистрационную информацию с десятков тысяч мобильных телефонов, установив местонахождение их владельцев с точностью до трех метров. При этом оборудование также позволяет дистанционно блокировать сигнал с телефона и копировать с него данные, включая смс-сообщения и фотографии.

С помощью программы судебные приставы отслеживают лиц, которые находятся под следствием, в том числе убийц и наркоторговцев. Однако при этом в распоряжение ведомства попадает информация и о телефонах тех людей, кто ни в чем не подозревается.

В Министерстве юстиции США воздержались от комментариев, сославшись на то, что это вредит национальной безопасности. При этом источники в службе приставов отметили, что законность подобных операций находится под сомнением, а информация, полученная этим способом, может быть не принята в судах.

В 2013 году бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал в СМИ информацию о том, что Агентство национальной безопасности США ведет масштабное отслеживание телефонных звонков и собирает информацию о пользователях сети.

Власти США признали факты прослушивания, однако заявили, что спецслужбы действуют во благо национальной безопасности, а информация собирается лишь об иностранцах, находящихся за пределами США. Между тем, по утверждению Сноудена, слежка велась и за американцами. Так, по его данным, спецслужбы обязали крупнейшего оператора мобильной связи в США, компанию Verizon, передавать им информацию о всех звонках, сделанных ее абонентами в течение как минимум трех месяцев.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон