США уличили в сборе данных с мобильников при помощи самолетов

Власти США занимаются сбором данных с мобильных телефонов американцев с помощью специальной аппаратуры, которая установлена на легкомоторных самолетах, имитирующих вышки сотовой связи. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Программа реализуется службой судебных приставов Минюста США с 2007 года. Оборудование, по данным издания, установлено на самолетах Cessna, совершающих полеты из пяти крупных аэропортов, расположенных в различных частях Соединенных Штатов.

Данная аппаратура, разработанная корпорацией Boeing, действует по принципу сотовых вышек и позволяет собрать за один полет регистрационную информацию с десятков тысяч мобильных телефонов, установив местонахождение их владельцев с точностью до трех метров. При этом оборудование также позволяет дистанционно блокировать сигнал с телефона и копировать с него данные, включая смс-сообщения и фотографии.

С помощью программы судебные приставы отслеживают лиц, которые находятся под следствием, в том числе убийц и наркоторговцев. Однако при этом в распоряжение ведомства попадает информация и о телефонах тех людей, кто ни в чем не подозревается.

В Министерстве юстиции США воздержались от комментариев, сославшись на то, что это вредит национальной безопасности. При этом источники в службе приставов отметили, что законность подобных операций находится под сомнением, а информация, полученная этим способом, может быть не принята в судах.

В 2013 году бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал в СМИ информацию о том, что Агентство национальной безопасности США ведет масштабное отслеживание телефонных звонков и собирает информацию о пользователях сети.

Власти США признали факты прослушивания, однако заявили, что спецслужбы действуют во благо национальной безопасности, а информация собирается лишь об иностранцах, находящихся за пределами США. Между тем, по утверждению Сноудена, слежка велась и за американцами. Так, по его данным, спецслужбы обязали крупнейшего оператора мобильной связи в США, компанию Verizon, передавать им информацию о всех звонках, сделанных ее абонентами в течение как минимум трех месяцев.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими