США уличили в сборе данных с мобильников при помощи самолетов

Власти США занимаются сбором данных с мобильных телефонов американцев с помощью специальной аппаратуры, которая установлена на легкомоторных самолетах, имитирующих вышки сотовой связи. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Программа реализуется службой судебных приставов Минюста США с 2007 года. Оборудование, по данным издания, установлено на самолетах Cessna, совершающих полеты из пяти крупных аэропортов, расположенных в различных частях Соединенных Штатов.

Данная аппаратура, разработанная корпорацией Boeing, действует по принципу сотовых вышек и позволяет собрать за один полет регистрационную информацию с десятков тысяч мобильных телефонов, установив местонахождение их владельцев с точностью до трех метров. При этом оборудование также позволяет дистанционно блокировать сигнал с телефона и копировать с него данные, включая смс-сообщения и фотографии.

С помощью программы судебные приставы отслеживают лиц, которые находятся под следствием, в том числе убийц и наркоторговцев. Однако при этом в распоряжение ведомства попадает информация и о телефонах тех людей, кто ни в чем не подозревается.

В Министерстве юстиции США воздержались от комментариев, сославшись на то, что это вредит национальной безопасности. При этом источники в службе приставов отметили, что законность подобных операций находится под сомнением, а информация, полученная этим способом, может быть не принята в судах.

В 2013 году бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал в СМИ информацию о том, что Агентство национальной безопасности США ведет масштабное отслеживание телефонных звонков и собирает информацию о пользователях сети.

Власти США признали факты прослушивания, однако заявили, что спецслужбы действуют во благо национальной безопасности, а информация собирается лишь об иностранцах, находящихся за пределами США. Между тем, по утверждению Сноудена, слежка велась и за американцами. Так, по его данным, спецслужбы обязали крупнейшего оператора мобильной связи в США, компанию Verizon, передавать им информацию о всех звонках, сделанных ее абонентами в течение как минимум трех месяцев.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе