Цена авиабилета из России за границу выросла на 17 процентов

Средняя стоимость авиабилета из России за границу в ноябре увеличилась с 15 324 до 17 955 рублей, или на 17,2 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на данные агентства Biletix.

В агентстве отмечают, что россияне начали экономить на международных перелетах. Так, доля проданных авиабилетов в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей выросла с 44 процентов до 51 процента. В то же время в сегменте от 10 до 20 тысяч рублей, наиболее популярном в прошлом году, количество проданных билетов сократилась с 49 процентов до 38,9 процента.

На внутренних направлениях по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась несущественно. Доля билетов стоимостью до 10 тысяч рублей увеличилась с 70,8 процента до 71,8 процента, в категории от 10 тысяч до 20 тысяч рублей количество проданных билетов сократилась с 25,5 процента до 24,6 процента, от 20 тысяч до 30 тысяч рублей — с 3 процентов до 2,9 процента. В ценовой категории свыше 30 тысяч рублей ситуация не изменилась. В целом же перевозка внутри России в ноябре подешевела на 8,5 процента.

По мнению гендиректора Biletix Александра Сизинцева, в основе этих изменений лежат два фактора. Кроме стремления россиян сэкономить на спрос повлияло продление стимулирующих акций со стороны иностранных авиакомпаний. Они столкнулись с проблемой низкой заполняемости рейсов и хотят всеми способами улучшить операционные показатели.

Росавиация также фиксирует сокращение доли международных перевозок в общем объеме рейсов российских авиакомпаний. По последним данным ведомства, рост количества перевезенных пассажиров по итогам 10 месяцев составил почти 20 процентов, на международных — не более 5 процентов. При этом по ряду европейских направлений отмечается серьезный спад. Одной из основных причин снижения спроса является ослабление рубля по отношению к евро.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир