Экспорт из еврозоны в Россию упал на 15 процентов

Объем экспорта из еврозоны в Россию с января по август 2014 года упал на 15 процентов, из Евросоюза за этот же период — на 12 процентов. Об этом сообщается в отчете статистической службы Евросоюза Eurostat.

В целом же экспорт из 18 стран еврозоны в сентябре 2014 года вырос на 9 процентов в годовом выражении и составил 171,9 миллиарда евро. Импорт увеличился на 4 процента и составил 153,4 миллиарда евро.

В отчете также отмечается, что внешнеторговый профицит зоны евро в сентябре вырос в 2,2 раза, до 18,5 миллиарда евро (в августе он был равен 8,6 миллиарда евро). В годовом выражении положительное сальдо увеличилось на 71 процент.

Эксперты The Wall Street Journal считают, что активный подъем экспорта может быть запоздалой реакцией на ослабление курса евро, отмечает «Интерфакс». При этом внутренний спрос в еврозоне остается слабым, хотя в III квартале экономики Франции и Германии вернулись к росту, а в еврозоне в целом повышение ВВП ускорилось.

Рост экспорта в сентябре показали многие страны еврозоны. В частности, Германия увеличила продажи товаров за рубеж на 7,9 процента, Франция — на 4 процента, Италия — на 6,8 процента.

В конце октября Bloomberg сообщил, что ослабление евро привело к рекордному оттоку капитала из региона со времен введения в обращение единой европейской валюты (1999 год). По данным агентства, в 2014 году он подешевел на 2,6 процента по отношению к девяти валютам развитых стран, что стало самым быстрым снижением курса со времен долгового кризиса в Европе в 2010 году.

C марта по август 2014 года внутренние и иностранные инвесторы вывели из финансовых активов региона 187,7 миллиарда евро.

Председатель ЕЦБ Марио Драги ранее заявлял о необходимости дальнейшего ослабления евро для предотвращения дефляции и усиления позиций европейского экспорта.

Обсудить
Экономика00:0310 ноября

Цепануло

Всего одно слово поднимает людям зарплаты и делает компании дороже
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей