Отток капитала из еврозоны достиг рекордного уровня

Марио Драги
Марио Драги

Еврозона переживает рекордный отток капитала с момента введения в обращение единой европейской валюты. Об этом сообщает Bloomberg. Инвесторы уходят из региона на фоне ослабления евро. По данным агентства, в 2014 году он подешевел на 2,6 процента по отношению к девяти валютам развитых стран, что стало самым быстрым снижением курса со времен долгового кризиса в Европе в 2010 году.

C марта по август 2014 года внутренние и иностранные инвесторы вывели из финансовых активов региона 187,7 миллиарда евро. Это самый большой показатель за все время сбора данных Европейским центральным банком (ЕЦБ) c 1999 года. «Как внутренние, так и иностранные инвесторы настроены негативно. Этот фактор станет одним из значимых в дальнейшем ослаблении евро», — приводит агентство слова аналитика банка BNP Paribas SA Филлиса Пападавида.

Председатель ЕЦБ Марио Драги ранее заявлял о необходимости дальнейшего ослабления евро для предотвращения дефляции и усиления позиций европейского экспорта. По словам представителя банка Mizuho Нила Джонса, сейчас в ослаблении евро есть некоторые положительные моменты, но если инвесторы продолжат забирать деньги, могут возникнуть экономические трудности.

Замедление экономики сейчас отмечается по всей Европе. На грани рецессии находятся, в частности, Франция и Италия. 23 июня стало известно, что почти трети банков в еврозоне потребуется дополнительный капитал, чтобы успешно пройти стресс-тесты ЕЦБ. 26 октября европейский регулятор сообщил, что 25 кредитных организация из 130 крупнейших не имеют достаточных резервов на случай кризисной ситуации.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, отток капитала из России по итогам 2014 года будет на уровне 100 миллиардов долларов. В 2013 году из РФ ушли 62,7 миллиарда.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей