Отток капитала из еврозоны достиг рекордного уровня

Марио Драги
Марио Драги

Еврозона переживает рекордный отток капитала с момента введения в обращение единой европейской валюты. Об этом сообщает Bloomberg. Инвесторы уходят из региона на фоне ослабления евро. По данным агентства, в 2014 году он подешевел на 2,6 процента по отношению к девяти валютам развитых стран, что стало самым быстрым снижением курса со времен долгового кризиса в Европе в 2010 году.

C марта по август 2014 года внутренние и иностранные инвесторы вывели из финансовых активов региона 187,7 миллиарда евро. Это самый большой показатель за все время сбора данных Европейским центральным банком (ЕЦБ) c 1999 года. «Как внутренние, так и иностранные инвесторы настроены негативно. Этот фактор станет одним из значимых в дальнейшем ослаблении евро», — приводит агентство слова аналитика банка BNP Paribas SA Филлиса Пападавида.

Председатель ЕЦБ Марио Драги ранее заявлял о необходимости дальнейшего ослабления евро для предотвращения дефляции и усиления позиций европейского экспорта. По словам представителя банка Mizuho Нила Джонса, сейчас в ослаблении евро есть некоторые положительные моменты, но если инвесторы продолжат забирать деньги, могут возникнуть экономические трудности.

Замедление экономики сейчас отмечается по всей Европе. На грани рецессии находятся, в частности, Франция и Италия. 23 июня стало известно, что почти трети банков в еврозоне потребуется дополнительный капитал, чтобы успешно пройти стресс-тесты ЕЦБ. 26 октября европейский регулятор сообщил, что 25 кредитных организация из 130 крупнейших не имеют достаточных резервов на случай кризисной ситуации.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, отток капитала из России по итогам 2014 года будет на уровне 100 миллиардов долларов. В 2013 году из РФ ушли 62,7 миллиарда.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей