Отток капитала из еврозоны достиг рекордного уровня

Марио Драги
Марио Драги

Еврозона переживает рекордный отток капитала с момента введения в обращение единой европейской валюты. Об этом сообщает Bloomberg. Инвесторы уходят из региона на фоне ослабления евро. По данным агентства, в 2014 году он подешевел на 2,6 процента по отношению к девяти валютам развитых стран, что стало самым быстрым снижением курса со времен долгового кризиса в Европе в 2010 году.

C марта по август 2014 года внутренние и иностранные инвесторы вывели из финансовых активов региона 187,7 миллиарда евро. Это самый большой показатель за все время сбора данных Европейским центральным банком (ЕЦБ) c 1999 года. «Как внутренние, так и иностранные инвесторы настроены негативно. Этот фактор станет одним из значимых в дальнейшем ослаблении евро», — приводит агентство слова аналитика банка BNP Paribas SA Филлиса Пападавида.

Председатель ЕЦБ Марио Драги ранее заявлял о необходимости дальнейшего ослабления евро для предотвращения дефляции и усиления позиций европейского экспорта. По словам представителя банка Mizuho Нила Джонса, сейчас в ослаблении евро есть некоторые положительные моменты, но если инвесторы продолжат забирать деньги, могут возникнуть экономические трудности.

Замедление экономики сейчас отмечается по всей Европе. На грани рецессии находятся, в частности, Франция и Италия. 23 июня стало известно, что почти трети банков в еврозоне потребуется дополнительный капитал, чтобы успешно пройти стресс-тесты ЕЦБ. 26 октября европейский регулятор сообщил, что 25 кредитных организация из 130 крупнейших не имеют достаточных резервов на случай кризисной ситуации.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, отток капитала из России по итогам 2014 года будет на уровне 100 миллиардов долларов. В 2013 году из РФ ушли 62,7 миллиарда.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон