ЕЦБ рассказал о результатах стресс-тестов крупнейших банков еврозоны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал результаты стресс-тестов 130 крупнейших кредитных учреждений еврозоны, сообщает пресс-служба регулятора.

Организации, попавшие в черный список, должны нарастить свои резервы, сообщает пресс-служба ЕЦБ.

Выяснилось, что 25 банков не прошли проверку финансового регулятора, так как у них недостаточно резервов на случай спада экономики. Вместе с тем 12 из 25 банков, попавших в список, уже успели устранить нехватку капитала за то время, в течение которого проводилась проверка.

Еще 13 банкам предписано составить план действий по увеличению резервов и представить его регулятору в течение двух недель. Эти кредитные учреждения должны в срок до девяти месяцев нарастить резервные средства в общей сложности на 10 миллиардов евро (12,5 миллиарда долларов).

В список организаций с недостаточными резервами попали четыре итальянских, два словенских, два греческих банка, по одному финансовому учреждению из Австрии, Ирландии, Португалии, Кипра, а также франко-бельгийский банк Dexia. Самая крупная нехватка капитала (2,11 миллиарда евро) выявлена в итальянском банке Monte dei Paschi di Siena. Большинство других организаций из списка имеют дефицит в размере менее 1 миллиарда евро, несколько банков — в размере менее 200 миллионов евро.

Выполнение рекомендаций, подготовленных ЕЦБ по результатам исследования, призвано обеспечить готовность финансовых организаций к продолжению своей деятельности в условиях экономического спада. Конечная цель стресс-тестов — усилить банковскую систему еврозоны с тем, чтобы банки могли активнее кредитовать компании и таким образом обеспечивать рост европейской экономики.

Стресс-тесты ЕЦБ проводит регулярно. Регулятор по специальной методике проверяет, как банки поведут себя в той или иной стрессовой ситуации. Среди возможных шоков, на устойчивость к которым проверяют банки, — бегство инвесторов с развивающихся рынков, сворачивание финансовых реформ в странах, испытывающих экономические трудности, ухудшение банковских балансов.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку