ЕЦБ рассказал о результатах стресс-тестов крупнейших банков еврозоны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал результаты стресс-тестов 130 крупнейших кредитных учреждений еврозоны, сообщает пресс-служба регулятора.

Организации, попавшие в черный список, должны нарастить свои резервы, сообщает пресс-служба ЕЦБ.

Выяснилось, что 25 банков не прошли проверку финансового регулятора, так как у них недостаточно резервов на случай спада экономики. Вместе с тем 12 из 25 банков, попавших в список, уже успели устранить нехватку капитала за то время, в течение которого проводилась проверка.

Еще 13 банкам предписано составить план действий по увеличению резервов и представить его регулятору в течение двух недель. Эти кредитные учреждения должны в срок до девяти месяцев нарастить резервные средства в общей сложности на 10 миллиардов евро (12,5 миллиарда долларов).

В список организаций с недостаточными резервами попали четыре итальянских, два словенских, два греческих банка, по одному финансовому учреждению из Австрии, Ирландии, Португалии, Кипра, а также франко-бельгийский банк Dexia. Самая крупная нехватка капитала (2,11 миллиарда евро) выявлена в итальянском банке Monte dei Paschi di Siena. Большинство других организаций из списка имеют дефицит в размере менее 1 миллиарда евро, несколько банков — в размере менее 200 миллионов евро.

Выполнение рекомендаций, подготовленных ЕЦБ по результатам исследования, призвано обеспечить готовность финансовых организаций к продолжению своей деятельности в условиях экономического спада. Конечная цель стресс-тестов — усилить банковскую систему еврозоны с тем, чтобы банки могли активнее кредитовать компании и таким образом обеспечивать рост европейской экономики.

Стресс-тесты ЕЦБ проводит регулярно. Регулятор по специальной методике проверяет, как банки поведут себя в той или иной стрессовой ситуации. Среди возможных шоков, на устойчивость к которым проверяют банки, — бегство инвесторов с развивающихся рынков, сворачивание финансовых реформ в странах, испытывающих экономические трудности, ухудшение банковских балансов.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности