Дополнительный капитал потребуется трети банков еврозоны

Почти трети банков еврозоны потребуется дополнительный капитал, чтобы пройти стресс-тесты Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Европейского банковского управления. Таковы результаты анонимного опроса компании Ernst & Young, результаты которого попали в распоряжении «Ленты.ру». Наиболее уверены в своей прочности банки Германии, самые неуверенные — испанские банки.

Еще около трети банков еврозоны считают, что для покрытия безнадежной задолженности в текущем году им придется увеличить резервы. Наибольшие отчисления на возможные потери по ссудам ожидаются у испанских и австрийских банков. При этом, как отмечается в докладе E&Y, большинство европейских банкиров ожидают сохранения размеров вознаграждения, а 28 процентов ожидают, что они возрастут.

ЕЦБ намерен предоставить банкам, которые не выполнят условия стресс-тестирования, полгода для обеспечения должного качества активов. Например, банкам будет предложено продать часть своих акций или отказаться от распределения прибыли. С начала года банки ЕС привлекли уже 35 миллиардов долларов собственного капитала.

Стресс-тесты ЕЦБ проводят регулярно. Регулятор по специальной методике проверяет, как банки поведут себя в той или иной стрессовой ситуации. Среди возможных шоков, на которые проходит проверка, — бегство инвесторов с развивающихся рынков, сворачивание финансовых реформ в странах, испытывающих экономические трудности, ухудшение банковских балансов.

Главную угрозу для стабильности европейской финансовой системы ЕЦБ видит в резком увеличении ставок по облигациям в мире. Также ухудшаются прогнозы в отношении развивающихся рынков, в том числе из-за напряженности между Россией и Украиной.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве