Новости партнеров

Муниципальные сборы введут в Москве, Петербурге и Севастополе

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Муниципальные сборы введут только в городах федерального значения, а ставки по ним будут существенно снижены. Об этом на форуме Общероссийского народного фронта сообщил помощник президента России Андрей Белоусов, передает РИА Новости.

Согласно новым поправкам к Налоговому кодексу, сборы будут вводиться не по 22 видам деятельности, а по 6, относящимся к торговле, а также, возможно, транспортным перевозкам. Ставки будут существенно снижены и приравнены к сбору по патентам. Если предприниматель покупает патент, а потом уплачивает сбор, то при этом ему будут засчитаны деньги, уплаченные за патент, пояснил помощник президента. Кроме этого, отменят авансовые сборы и платежи.

Установить муниципальный сбор для предприятий, работающих в сфере торговли, общественного питания, общественного транспорта и туристического бизнеса, предложил в сентябре глава российского правительства. Проект поправок к Налоговому кодексу, утверждающий такой сбор, внес в Государственную Думу депутат от «Единой России» Андрей Макаров.

Первоначальный вариант поправок вызвал протесты предпринимателей, с которых ежеквартально предлагалось взимать в пользу местных бюджетов от 6 до 600 тысяч рублей при возможности увеличения этой суммы в 10 раз. Муниципальный сбор должен был заменить собой налог с продаж, проекты введения которого также вызвали возражения со стороны предпринимателей и ряда экономистов.