Главой «Русала» стал первый зам Дерипаски

Олег Дерипаска

Совет директоров объединенной компании «Русал» назначил генерального директора и основного владельца алюминиевого холдинга Олега Дерипаску президентом компании. Место гендиректора занял его первый заместитель Владислав Соловьев. Об этом говорится в сообщении холдинга, размещенном на его сайте.

Должность президента была создана в связи «с организационными изменениями в структуре компании». Решение вступает в силу с 17 ноября 2014 года. Дерипаска также сохранит место в совете директоров. Его зарплата составит 2 миллиона долларов в год. В то время как Соловьев ежегодно будет получать 3,5 миллиона, а также бонус, который не должен превышать его годовой зарплаты.

Ранее Дерипаска, комментируя сообщения СМИ о возможной смене главы холдинга, заявлял, что не собирается покидать пост.

Как отмечает «Интерфакс», аналогичная схема была реализована в холдинговой компании Дерипаски — En+. После ухода из компании Артема Волынца летом 2013 года Дерипаска чуть менее года совмещал две должности в En+ — президента и гендиректора, а его первым заместителем стал топ-менеджер «Русала» Максим Соков. В апреле этого года гендиректором компании был назначен Соков, а Дерипаска вновь стал исключительно президентом En+.

ОК «Русал» была создана в 2007 году в результате слияния «Русала», «СУАЛа» и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Крупнейшим акционером «Русала» через En+ является Дерипаска. Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17 процентов акций, Sual Partners — 15,8 процента, Glencore — 8,75 процента. Количество акций в свободном обращении составляет около 10 процентов.