Криминалист опроверг версию самоубийства Ван Гога

Автопортрет Винсента Ван Гога
Автопортрет Винсента Ван Гога

Американский криминалист Винсент ди Майо подтвердил гипотезу, согласно которой голландский художник Винсент Ван Гог был убит, а не покончил с собой, как принято считать. Такой вывод эксперт сделал на основе своих исследований, сообщает журнал Vanity Fair.

Ди Майо, считающийся одним из лучших в мире профессионалов-криминалистов, был ключевым свидетелем по делу Джорджа Циммермана, застрелившего афроамериканского подростка Трейвона Мартина. Криминалист изучил характер огнестрельного ранения художника и отметил, что он просто физически не мог нанести его себе сам.

Первая версия об убийстве Ван Гога появилась еще в 2011 году, когда американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит выдвинули предположение, что художник был смертельно ранен одним из подростков, которые регулярно составляли ему компанию в питейных заведениях. До этого версия самоубийства не оспаривалась.

Аргументы в пользу версии Найфех и Уайт Смит убедили многих биографов. Исследователи указывали на то, что не было предсмертной записки художника. Также отсутствовал и пистолет, из которого художник, по официальной версии, выстрелил себе в живот. Тот факт, что Ван Гог прошел больше километра до своей гостиницы с кровоточащей раной, тоже вызывал споры в кругах исследователей.

Ван Гог умер 29 июля 1890 года в городе Овер-сюр-Уаз на севере Франции. Незадолго до смерти он написал знаменитое полотно «Пшеничное поле с воронами». По официальной версии, 27 июля, выйдя на прогулку на пшеничное поле с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера, но пуля прошла ниже, поэтому он смог добраться до гостиницы, где жил. Вызванные врачи не смогли ему помочь, и спустя 29 часов Ван Гог скончался от потери крови.

Культура00:08Сегодня

Сексуальная контрреволюция

Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Культура00:0315 января
Алена Долецкая

«Это же кровь из глаз!»

Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас