Глава правительства Шотландии ушел в отставку

Алекс Салмонд

Первый министр Шотландии, глава Национальной партии Алекс Салмонд официально ушел в отставку. В среду, 19 ноября, парламент страны проголосует за новую кандидатуру на этот пост, передает BBC News.

В своей последней речи в качестве первого министра Салмонд заявил, что покидает свой пост «с чувством оптимизма и уверенности». «На протяжении семи с половиной лет работа в правительстве Шотландии была для меня на первом месте. Я уверен в том, что новый первый министр станет выдающимся политиком, но больше всего верю в мудрость и талант народа Шотландии», — отметил он.

В качестве своей преемницы он предложил заместителя главы правительства Николу Стерджен. Если парламент поддержит ее кандидатуру, то она станет первой женщиной на посту главы правительства Шотландии.

О своем решении уйти в отставку Салмонд объявил еще 19 сентября — после поражения на референдуме о независимости. «Для меня как лидера время практически вышло, но для Шотландии кампания продолжается, и мечта никогда не умрет», — заявил он, добавив, что также сложит с себя полномочия лидера Национальной партии Шотландии.

Голосование по вопросу о независимости Шотландии состоялось 18 сентября 2014 года. Порядка 55 процентов участников референдума высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что полномочия страны, оставшейся в составе Соединенного Королевства по итогам референдума о независимости, будут расширены.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж