Участница БОРН рассказала о поставках оружия для националистов

Евгения Хасис
Евгения Хасис

Осужденная участница группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Евгения Хасис рассказала, что оружие им поставляли из Украины, сообщает корреспондент ТАСС из зала Московского областного суда.

По словам Хасис, ее гражданский муж, лидер группировки, Никита Тихонов в 2008 году пребывал на территории Украины, где и закупал оружие. Тихонов в то время находился в уголовном розыске по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина, зарезанного 16 апреля 2006 года у метро «Домодедовская». На территории Украины также скрывался еще один предполагаемый участник банды — Алексей Коршунов.

По версии следствия, участники БОРН причастны к убийствам по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другим преступлениям. С середины 2008 по март 2011 года банда совершила десятки преступлений, в том числе убийства адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского.

В мае 2011 года лидера БОРН Никиту Тихонова приговорили к пожизненному лишению свободы. Кроме того, в сентябре 2014-го Мосгорсуд приговорил его еще к 18 годам заключения по обвинению в совершении шести убийств и двух покушений на убийство.

Евгения Хасис получила 18 лет колонии за участие в двойном убийстве.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды