Строительство конкурента Панамскому каналу начнется 22 декабря

Строительство Никарагуанского канала между Тихим и Атлантическим океанами начнется 22 декабря. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на комитет по надзору за проектом.

Маршрут канала был утвержден в июле 2014 года, оставшийся до начала работ месяц уйдет на утверждение тактико-технического обоснования проекта, сообщил член комитета по надзору Телемако Талавера (Telemaco Talavera). Он не исключил, что эксплуатация нового водного пути начнется уже в 2020 году.

Стройка продлится около пяти лет. Водная артерия станет альтернативой Панамскому каналу и будет проложена в 805 километрах к юго-востоку от него. Строительство обойдется инвесторам в 50 миллиардов долларов.

Будущий канал имеет протяженность в 278 километров, ширину от 230 до 520 метров и глубину в 27,6 метров. Это вдвое больше чем аналогичные параметры Панамского канала. Маршрут его конкурента пройдет через озеро Никарагуа, крупнейшее озеро Центральной Америки.

С этим обстоятельством связаны возражения противников строительства, которые опасаются, что с началом океанского судоходства озеро потеряет свое значение как источник пресной воды. Но организаторы стройки заявляют, что провели необходимые дноуглубительные работы на озере, при этом отказавшись от использования в его водах взрывчатки.

Воплощением проекта занимается гонконгская компания «HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd» (HKND Group). Россия также примет участие в строительстве.

Попытки связать «напрямую» два океана через Панамский перешеек впервые были предприняты в 1879 году. Уже тогда путь через территорию Никарагуа рассматривался как реальная альтернатива.

Строительство Панамского канала началось в 1904 году и его официальное открытие состоялось 12 июня 1920 года. Идея строительства Гранд-канала, более известного как «Никарагуанский канал», была поддержана парламентом этой страны в июне 2012 года. Начало работы нового межокеанского пути должно значительно разгрузить общемировой трафик судов.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей