Второй «Мистраль» спустили на воду

Вертолетоносец «Севастополь» типа «Мистраль»
Вертолетоносец «Севастополь» типа «Мистраль»

Во Франции в четверг, 20 ноября, спустили на воду второй вертолетоносец типа «Мистраль» — «Севастополь». Об этом сообщил корреспондент агентства РИА Новости.

По его словам, спуск на воду прошел без большого скопления народа. Корабль находился в сухом доке, который потом был заполнен водой.

Ситуация вокруг передачи вертолетоносцев России остается неясной.

16 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что намерен принять решение по поставке России вертолетоносцев типа «Мистраль» без какого-либо внешнего давления.

14 ноября сообщалось, что Россия будет ждать поставку вертолетоносцев до конца ноября, а затем предъявит финансовые претензии Франции. При этом в конце октября вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, заявлял, что «Рособоронэкспорт» получил от судостроительной компании DCNS (исполнителя контракта по «Мистралям») приглашение на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца («Владивосток») и спуска на воду второго («Севастополь»).

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS. По условиям, дата сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако сроки по согласованию сторон могут быть сдвинуты.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов