Продажи новых авто снизились на 10 процентов

Объем продаж новых автомобилей в России в октябре снизился на 9,9 процента относительно октября прошлого года и составил 211 тысяч единиц. Такие данные приводятся в отчете Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Традиционные фавориты продаж Kia, Renault и Hyundai снижают объемы реализованных автомобилей. Из пятерки наиболее продаваемых брендов лишь Lada прибавила 1 процент к прошлогодним показателям.

Ford, некогда бывший лидером российского рынка, по итогам 10 месяцев 2014 года потерял 41 процент, опустившись на 12-е место. По данным аналитиков АЕБ, это самое серьезное снижение среди заметных игроков. Всего 2 процента отделяют от него Peugeot. Бюджетные Geely и Daewoo снизились на 34 и 32 процента соответственно. Испанский Seat, входящий в концерн Volkswagen, вообще решил покинуть российский рынок. Значительные потери зафиксированы у Chevrolet — объемы продаж этой марки уже в июне сократились практически в два раза.

Существенным негативным фактором, влияющим на спрос со стороны покупателей, является массовое подорожание автомобилей — только за первые дни ноября в России подорожали автомобили 24 марок. И если стоимость отдельных комплектаций, например Range Rover, выросла несущественно — на 0,1-0,3 процента, то стоящий с ним в одной ценовой категории Infiniti QX80 подорожал на 9,9-10,2 процента, а Chevrolet Tahoe в зависимости от комплектации прибавил от 18,6 до 19,2 процента.

Тем не менее некоторые марки демонстрируют рост на общем негативном фоне. Так Porsche увеличил свои продажи за 10 месяцев 2014 года на 29 процентов, Lexus — на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Mercedes-Benz на 12 процентов. Рост продаж Toyota за указанный период составил 2,1 процента.

Другой полюс роста — бюджетные автомобили. Абсолютным рекордсменом роста в этой категории стал УАЗ, увеличивший свои продажи на 75 процентов. Skoda увеличила продажи на 5 процентов, а Mitsubishi — на 1 процент.

По мнению большинства экспертов, держаться на плаву отечественному рынку во многом позволяет программа утилизации старых автомобилей. Она возобновлена с 1 сентября 2014 года и несколько отличается от программы 2010-2011 годов. Однако логика действий не изменилась — сдав в утиль старый автомобиль, его владелец получает скидку на приобретение нового. Такая господдержка идет на пользу производителям преимущественно недорогих машин вроде той же Lada, но оказывает заметное позитивное влияние на весь рынок.

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, причиной относительного улучшения ситуации на рынке в некоторых его сегментах является дополняющие друг друга положительный эффект от программы утилизации, поддерживающей продажи автомобилей российского производства, и резкое ослабление курса рубля, кратковременно повысившее спрос на автомобили импортного производства. «Стимулирующий эффект этих двух факторов является временным, но в настоящий момент несет в себе достаточный потенциал для улучшения статистики продаж», — считает Йорг Шрайбер.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Томас БахБахнули из МОК
Чем грозит России странное заявление Томаса Баха в New York Times
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе