Ученые объяснили появление аномального смога в Пекине

Смог в Пекине 24 октября 2014 года
Смог в Пекине 24 октября 2014 года

Исследователи выяснили механизмы, объясняющие возникновение густого смога, покрывшего в 2013 году Пекин и другие мегаполисы Северного Китая. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences.

Оказалось, что уникальность пекинской ситуации со смогом придают не сами химические вещества, попадающие в воздух из-за деятельности промышленности и общественного транспорта, а метеорологический цикл. Все начинается с невидимого глазу процесса нуклеации (образования ядер) взвешенных частиц (аэрозолей), размер которых не превышает нескольких нанометров. Далее, при условии безветренной погоды и контакта с летучими органическими соединениями окисью азота от городского транспорта и двуокисью серы от местных промышленных предприятий взвешенные частицы начинают увеличиваться в размерах.

Также ученые отмечают, что единственный способ борьбы со смогом — это сокращение выбросов вышеупомянутых веществ. Однако все эти выбросы связаны с развивающейся экономикой, ускоренной урбанизацией и быстрым ростом населения Пекина. Любое торможение этих процессов окажет негативное воздействие на развитие страны, подчеркивают исследователи.

Рекордный смог в Пекине отметили в январе 2013 года. Мир обошло множество фотографий и видеокадров с окутанными смогом небоскребами, едва видимыми сквозь темную пелену, скрытыми в тумане дорогами и людьми в защитных масках и респираторах. Индекс чистоты воздуха (AQI), который замеряют и китайцы, и американцы, в январе показал максимальную степень загрязненности, превысив отметку в 500 пунктов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды