Обязательную биометрическую регистрацию в России проведут поэтапно

В Министерстве внутренних дел (МВД) и Федеральной миграционной службе (ФМС) поддержали законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова, который предусматривает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян с внесением дактилоскопической и геномной информации в биокарту гражданина. Об этом в понедельник, 24 ноября, пишет газета «Известия».

Переход к обязательной дактилоскопической регистрации, как полагают в МВД и ФМС, должен осуществляться поэтапно. Сначала нужно донести до людей значимость процедуры, объяснить, что отпечатки пальцев берут не только у преступников. Только после того, как россиянам расскажут о преимуществах дактилоскопии, можно приступать к дальнейшему этапу.

Так, ФМС предлагает принять госпрограмму биометрической регистрации и создать специализированное федеральное казенное учреждение, которое будет осуществлять функции по ведению единого федерального мультимодального банка данных.

Сотрудники миграционной службы выступили за создание единой системы биометрической регистрации, которая будет состоять из двух подсистем: криминальной и гражданской. Использование гражданской подсистемы не исключено в правоохранительных целях, но доступ к ней должен быть строго регламентирован.

В ФМС напомнили, что уже проводят дактилоскопическую регистрацию россиян, иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии с законодательством. По данным ведомства за 2013 год, отпечатки пальцев добровольно сдали почти 250 тысяч россиян, чуть более трех миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. Это в семь раз больше аналогичного показателя предыдущего года, который в сумме составлял почти 440 тысяч лиц.

Заместитель главы МВД Сергей Герасимов считает, что предлагаемая Худяковым мера позволит повысить эффективность применения дактилоскопического учета в деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, существенно снизит уровень бюрократических барьеров, решит множество вопросов в социальной сфере в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности.

По его словам, изначально обязательная дактилоскопическая регистрация может коснуться граждан, поступающих на службу, работу или госслужбу, а также отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих.

Депутат Худяков внес законопроект на рассмотрение в Госдуму 19 ноября. По его мнению, полиции эта мера поможет находить преступников, опознавать погибших и находить их родственников. Гражданам, которые попадут, например, в автокатастрофу, предлагаемые поправки смогут спасти жизнь. Если пострадавшему нужно срочно перелить кровь, медики будут знать его данные.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах