Обязательную биометрическую регистрацию в России проведут поэтапно

В Министерстве внутренних дел (МВД) и Федеральной миграционной службе (ФМС) поддержали законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова, который предусматривает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян с внесением дактилоскопической и геномной информации в биокарту гражданина. Об этом в понедельник, 24 ноября, пишет газета «Известия».

Переход к обязательной дактилоскопической регистрации, как полагают в МВД и ФМС, должен осуществляться поэтапно. Сначала нужно донести до людей значимость процедуры, объяснить, что отпечатки пальцев берут не только у преступников. Только после того, как россиянам расскажут о преимуществах дактилоскопии, можно приступать к дальнейшему этапу.

Так, ФМС предлагает принять госпрограмму биометрической регистрации и создать специализированное федеральное казенное учреждение, которое будет осуществлять функции по ведению единого федерального мультимодального банка данных.

Сотрудники миграционной службы выступили за создание единой системы биометрической регистрации, которая будет состоять из двух подсистем: криминальной и гражданской. Использование гражданской подсистемы не исключено в правоохранительных целях, но доступ к ней должен быть строго регламентирован.

В ФМС напомнили, что уже проводят дактилоскопическую регистрацию россиян, иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии с законодательством. По данным ведомства за 2013 год, отпечатки пальцев добровольно сдали почти 250 тысяч россиян, чуть более трех миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. Это в семь раз больше аналогичного показателя предыдущего года, который в сумме составлял почти 440 тысяч лиц.

Заместитель главы МВД Сергей Герасимов считает, что предлагаемая Худяковым мера позволит повысить эффективность применения дактилоскопического учета в деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, существенно снизит уровень бюрократических барьеров, решит множество вопросов в социальной сфере в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности.

По его словам, изначально обязательная дактилоскопическая регистрация может коснуться граждан, поступающих на службу, работу или госслужбу, а также отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих.

Депутат Худяков внес законопроект на рассмотрение в Госдуму 19 ноября. По его мнению, полиции эта мера поможет находить преступников, опознавать погибших и находить их родственников. Гражданам, которые попадут, например, в автокатастрофу, предлагаемые поправки смогут спасти жизнь. Если пострадавшему нужно срочно перелить кровь, медики будут знать его данные.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе