Загранпаспорта РФ с отпечатками пальцев начнут выдавать в 2015 году

Биометрические загранпаспорта
Биометрические загранпаспорта

Правительство РФ утвердило включение информации о папиллярных узорах двух пальцев рук в перечень персональных данных на электронных носителях информации в загранпаспортах. Соответствующее постановление опубликовано в среду, 12 февраля, на сайте правительства.

Запись на электронный чип загранпаспортов информации об отпечатках пальцев начнется на территории России с 1 января 2015 года, а в дипломатических представительствах и консульских учреждения РФ за рубежом — по мере оснащения их соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

Законопроект об обязательном дактилоскопировании при получении биометрических загранпаспортов был одобрен Госдумой России в конце 2013 года. Предполагается, что отпечатки пальцев будут храниться исключительно на микросхемах загранпаспортов — из любых других баз данных их будут удалять сразу же после выдачи паспорта.

Биометрические загранпаспорта в России начали выдавать в 2006 году, однако пока на их электронном носителе находится лишь цифровая фотография гражданина.

Граждане России также могут получать загранпаспорта без электронных чипов, так называемого «старого образца». Такие паспорта, в настоящий момент, выдаются на пятилетний срок, а биометрические — на 10 лет. О планах отмены паспортов «старого образца» пока не сообщалось.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон