Умер сценарист «Большой перемены» Георгий Садовников

Георгий Садовников

Советский детский писатель, автор фантастической повести «Продавец приключений» и сценария к фильму «Большая перемена», Георгий Садовников умер в понедельник, 24 ноября, в возрасте 82 лет. Об этом сообщил в своем Twitter российский блогер Рустем Адагамов (drugoi). Он также уточнил, что причиной смерти литератора стал инфаркт.

Георгий Садовников родился в Казани 27 апреля 1932 года. Во время войны он потерял родителей. В 1943 году будущий писатель поступил в Суворовское училище сначала в Астрахани, затем в Оренбурге. Позже Садовников получил педагогическое образование в Краснодарском пединституте по историко-филологическому направлению, и в течение года работал учителем в школе. Печататься литератор начал с 1960 года.

В 1961 году вышла первая книга Садовникова — фантастическая повесть «Над горизонтом Марс». Произведение, сделавшее его известным, «Продавец приключений», появилось в 1970 году. Повесть была переиздана восемь раз, в том числе на чешском и немецком языках. Вскоре после публикации история астронавта-путешественника вызвала интерес у кино- и театральных режиссеров, но из-за технических сложностей так и не была поставлена.

Телесериал «Большая перемена» был снят по мотивам повести Садовникова «Иду к людям», выпущенной в 1962 году. Экранизация появилась на свет только в 1973-м. Телевизионная комедийная мелодрама Алексея Коренева, главные роли в которой исполнили Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков и Светлана Крючкова, входит в золотой фонд отечественного кино.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения