Умер сценарист «Большой перемены» Георгий Садовников

Георгий Садовников
Георгий Садовников

Советский детский писатель, автор фантастической повести «Продавец приключений» и сценария к фильму «Большая перемена», Георгий Садовников умер в понедельник, 24 ноября, в возрасте 82 лет. Об этом сообщил в своем Twitter российский блогер Рустем Адагамов (drugoi). Он также уточнил, что причиной смерти литератора стал инфаркт.

Георгий Садовников родился в Казани 27 апреля 1932 года. Во время войны он потерял родителей. В 1943 году будущий писатель поступил в Суворовское училище сначала в Астрахани, затем в Оренбурге. Позже Садовников получил педагогическое образование в Краснодарском пединституте по историко-филологическому направлению, и в течение года работал учителем в школе. Печататься литератор начал с 1960 года.

В 1961 году вышла первая книга Садовникова — фантастическая повесть «Над горизонтом Марс». Произведение, сделавшее его известным, «Продавец приключений», появилось в 1970 году. Повесть была переиздана восемь раз, в том числе на чешском и немецком языках. Вскоре после публикации история астронавта-путешественника вызвала интерес у кино- и театральных режиссеров, но из-за технических сложностей так и не была поставлена.

Телесериал «Большая перемена» был снят по мотивам повести Садовникова «Иду к людям», выпущенной в 1962 году. Экранизация появилась на свет только в 1973-м. Телевизионная комедийная мелодрама Алексея Коренева, главные роли в которой исполнили Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков и Светлана Крючкова, входит в золотой фонд отечественного кино.

00:17 6 декабря 2016
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАСС

Ты меня на рассвете разбудишь

Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями