Маккейн и двое его коллег призвали ужесточить санкции против Ирана

Джон Маккейн
Джон Маккейн

В США три сенатора-республиканца — Джон Маккейн, Линдси Грэм и Келли Эйотт — выступили за ужесточение санкций против Ирана, передает Reuters. Заявление было сделано на фоне завершения очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, где так и не был достигнут какой-либо содержательный результат.

Стороны, как было официально объявлено в Вене, договорились продлить переговоры еще на семь месяцев — до конца июня 2015 года.

Как предлагают влиятельные американские сенаторы, продление переговоров с Ираном должно сопровождаться ужесточением санкций против Тегерана. По их мнению, «плохая сделка» с Ираном повлечет за собой начало гонки ядерных вооружений в регионе. Также они выступили за то, что любое окончательное соглашение между Ираном и Соединенными Штатами должно быть направлено на утверждение в Конгресс, который после прошедших промежуточных выборов полностью переходит под контроль республиканцев.

В то же время в администрации США, возглавляемой президентом-демократом Бараком Обамой, не склонны пока наращивать давление в отношении Ирана. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сказал в понедельник, 24 ноября, что введение дальнейших санкций в отношении Тегерана может оказаться контрпродуктивным.

Комментируя в Вене итоги раунда переговоров, представители западных стран подчеркнули, что намерены достичь соглашения по существу к марту, однако необходимо работать для достижения консенсуса по всем важным техническим деталям.

Президент Ирана Хасан Роухани констатировал, что в ходе раунда разногласия между сторонами удалось сгладить. «Это правда, что мы не смогли достичь соглашения, но мы по-прежнему можем сказать, что были предприняты серьезные шаги», —заявил он государственному телевидению.

Госсекретарь США Джон Керри, охарактеризовав переговоры как «жесткие», дал более осторожную оценку. По его мнению, «были достигнуты реальные и значительные успехи». При этом он добавил, что остаются разногласия по некоторым важным моментам.

«Шестерка» международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) ведет переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на полное постепенное снятие международных санкций. Изначально договоренность по взаимному соглашению планировалось выработать до 24 ноября.

С 2012 года Иран столкнулся с санкциями Евросоюза и США, которые резко ограничили возможность продавать нефть за рубеж. Причиной такого решения стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия, однако иранцы эти обвинения отвергают, настаивая на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности