Маккейн и двое его коллег призвали ужесточить санкции против Ирана

Джон Маккейн
Джон Маккейн

В США три сенатора-республиканца — Джон Маккейн, Линдси Грэм и Келли Эйотт — выступили за ужесточение санкций против Ирана, передает Reuters. Заявление было сделано на фоне завершения очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, где так и не был достигнут какой-либо содержательный результат.

Стороны, как было официально объявлено в Вене, договорились продлить переговоры еще на семь месяцев — до конца июня 2015 года.

Как предлагают влиятельные американские сенаторы, продление переговоров с Ираном должно сопровождаться ужесточением санкций против Тегерана. По их мнению, «плохая сделка» с Ираном повлечет за собой начало гонки ядерных вооружений в регионе. Также они выступили за то, что любое окончательное соглашение между Ираном и Соединенными Штатами должно быть направлено на утверждение в Конгресс, который после прошедших промежуточных выборов полностью переходит под контроль республиканцев.

В то же время в администрации США, возглавляемой президентом-демократом Бараком Обамой, не склонны пока наращивать давление в отношении Ирана. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сказал в понедельник, 24 ноября, что введение дальнейших санкций в отношении Тегерана может оказаться контрпродуктивным.

Комментируя в Вене итоги раунда переговоров, представители западных стран подчеркнули, что намерены достичь соглашения по существу к марту, однако необходимо работать для достижения консенсуса по всем важным техническим деталям.

Президент Ирана Хасан Роухани констатировал, что в ходе раунда разногласия между сторонами удалось сгладить. «Это правда, что мы не смогли достичь соглашения, но мы по-прежнему можем сказать, что были предприняты серьезные шаги», —заявил он государственному телевидению.

Госсекретарь США Джон Керри, охарактеризовав переговоры как «жесткие», дал более осторожную оценку. По его мнению, «были достигнуты реальные и значительные успехи». При этом он добавил, что остаются разногласия по некоторым важным моментам.

«Шестерка» международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) ведет переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на полное постепенное снятие международных санкций. Изначально договоренность по взаимному соглашению планировалось выработать до 24 ноября.

С 2012 года Иран столкнулся с санкциями Евросоюза и США, которые резко ограничили возможность продавать нефть за рубеж. Причиной такого решения стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия, однако иранцы эти обвинения отвергают, настаивая на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки