Маккейн и двое его коллег призвали ужесточить санкции против Ирана

Джон Маккейн
Джон Маккейн

В США три сенатора-республиканца — Джон Маккейн, Линдси Грэм и Келли Эйотт — выступили за ужесточение санкций против Ирана, передает Reuters. Заявление было сделано на фоне завершения очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, где так и не был достигнут какой-либо содержательный результат.

Стороны, как было официально объявлено в Вене, договорились продлить переговоры еще на семь месяцев — до конца июня 2015 года.

Как предлагают влиятельные американские сенаторы, продление переговоров с Ираном должно сопровождаться ужесточением санкций против Тегерана. По их мнению, «плохая сделка» с Ираном повлечет за собой начало гонки ядерных вооружений в регионе. Также они выступили за то, что любое окончательное соглашение между Ираном и Соединенными Штатами должно быть направлено на утверждение в Конгресс, который после прошедших промежуточных выборов полностью переходит под контроль республиканцев.

В то же время в администрации США, возглавляемой президентом-демократом Бараком Обамой, не склонны пока наращивать давление в отношении Ирана. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сказал в понедельник, 24 ноября, что введение дальнейших санкций в отношении Тегерана может оказаться контрпродуктивным.

Комментируя в Вене итоги раунда переговоров, представители западных стран подчеркнули, что намерены достичь соглашения по существу к марту, однако необходимо работать для достижения консенсуса по всем важным техническим деталям.

Президент Ирана Хасан Роухани констатировал, что в ходе раунда разногласия между сторонами удалось сгладить. «Это правда, что мы не смогли достичь соглашения, но мы по-прежнему можем сказать, что были предприняты серьезные шаги», —заявил он государственному телевидению.

Госсекретарь США Джон Керри, охарактеризовав переговоры как «жесткие», дал более осторожную оценку. По его мнению, «были достигнуты реальные и значительные успехи». При этом он добавил, что остаются разногласия по некоторым важным моментам.

«Шестерка» международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) ведет переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на полное постепенное снятие международных санкций. Изначально договоренность по взаимному соглашению планировалось выработать до 24 ноября.

С 2012 года Иран столкнулся с санкциями Евросоюза и США, которые резко ограничили возможность продавать нефть за рубеж. Причиной такого решения стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия, однако иранцы эти обвинения отвергают, настаивая на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон