Маккейн и двое его коллег призвали ужесточить санкции против Ирана

Джон Маккейн
Джон Маккейн

В США три сенатора-республиканца — Джон Маккейн, Линдси Грэм и Келли Эйотт — выступили за ужесточение санкций против Ирана, передает Reuters. Заявление было сделано на фоне завершения очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, где так и не был достигнут какой-либо содержательный результат.

Стороны, как было официально объявлено в Вене, договорились продлить переговоры еще на семь месяцев — до конца июня 2015 года.

Как предлагают влиятельные американские сенаторы, продление переговоров с Ираном должно сопровождаться ужесточением санкций против Тегерана. По их мнению, «плохая сделка» с Ираном повлечет за собой начало гонки ядерных вооружений в регионе. Также они выступили за то, что любое окончательное соглашение между Ираном и Соединенными Штатами должно быть направлено на утверждение в Конгресс, который после прошедших промежуточных выборов полностью переходит под контроль республиканцев.

В то же время в администрации США, возглавляемой президентом-демократом Бараком Обамой, не склонны пока наращивать давление в отношении Ирана. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сказал в понедельник, 24 ноября, что введение дальнейших санкций в отношении Тегерана может оказаться контрпродуктивным.

Комментируя в Вене итоги раунда переговоров, представители западных стран подчеркнули, что намерены достичь соглашения по существу к марту, однако необходимо работать для достижения консенсуса по всем важным техническим деталям.

Президент Ирана Хасан Роухани констатировал, что в ходе раунда разногласия между сторонами удалось сгладить. «Это правда, что мы не смогли достичь соглашения, но мы по-прежнему можем сказать, что были предприняты серьезные шаги», —заявил он государственному телевидению.

Госсекретарь США Джон Керри, охарактеризовав переговоры как «жесткие», дал более осторожную оценку. По его мнению, «были достигнуты реальные и значительные успехи». При этом он добавил, что остаются разногласия по некоторым важным моментам.

«Шестерка» международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) ведет переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на полное постепенное снятие международных санкций. Изначально договоренность по взаимному соглашению планировалось выработать до 24 ноября.

С 2012 года Иран столкнулся с санкциями Евросоюза и США, которые резко ограничили возможность продавать нефть за рубеж. Причиной такого решения стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия, однако иранцы эти обвинения отвергают, настаивая на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

Обсудить
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон