Нобелевскую медаль впервые продадут на аукционе при жизни ее обладателя

Джеймс Уотсон, 1993 год
Джеймс Уотсон, 1993 год

Christie’s выставил на аукцион нобелевскую медаль Джеймса Уотсона (James Watson), одного из первооткрывателей структуры ДНК, получателя премии по физиологии и медицине 1962 года. Впервые нобелевскую медаль продают при жизни ее обладателя: ученый собирается передать полученные деньги на финансирование научных институтов. Об этом сообщило агентство Reuters.

Медаль Уотсона была отлита на шведском Королевском монетном дворе из зеленого золота (с примесью серебра) и покрыта слоем чистого золота. Стоимость лота оценивается в 2,5-3,5 миллиона долларов. Кроме медали, на торги, которые состоятся 4 декабря, выставляются черновики и рукопись Нобелевской речи Уотсона (ожидаемая цена — 200-400 тысяч долларов).

В пояснениях к лоту ученый отметил, что всегда старался украсить лабораторию Колд Спринг Харбор (крупнейший центр биотехнологических исследований в США, которым Уотсон руководил 25 лет) лучшими произведениями искусства. Но теперь, когда гонорары за учебники давно выплачены, акции биотехнологических компаний проданы, единственным источником дохода Уотсона стала зарплата ученого, «ищущего лекарство от неизлечимой болезни — рака». Для научной благотворительности нужны «большие деньги». Помимо лаборатории, вырученные от продажи медали средства исследователь планирует подарить своей альма-матер (Чикагскому университету), дублинскому Тринити-колледжу (в память о своих 52 процентах ирландских генов) и благотворительным фондам, защищающим окружающую среду Лонг-Айленда (там сейчас живет ученый).

Решение продать свою медаль Уотсон принял после того, как он узнал о том, что на прошлогоднем аукционе медаль Френсиса Крика (Francis Crick) ушла за 2,27 миллиона долларов.

Расшифровка структуры ДНК в 1953 году считается одним из важнейших достижений мировой науки. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — это макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу и реализацию генетической информации. Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном на основании рентгенограмм, полученных Морисом Уилкинсом и Розалиндой Франклин. Позже эта модель строения ДНК была доказана, а работа Уотсона и Крика была отмечена Нобелевской премией 1962 года. Среди лауреатов не было скончавшейся от рака Розалинды Франклин, так как премия не присуждается посмертно.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей