В Болгарии задержали имама по подозрению в поддержке ИГ

Ахмед Мусса
Ахмед Мусса

В Болгарии задержали имама Ахмеда Муссу (Ahmed Mussa) и еще шесть человек по подозрению в поддержке «Исламского государства» (ИГ), сообщает Reuters со ссылкой на болгарскую прокуратуру.

Сотрудники правоохранительных органов Болгарии провели рейд в более чем 40 домах и мечети на юге страны по поимке радикальных исламистов. В рамках спецоперации на сутки были задержаны около 26 человек и допрошены 30 свидетелей. Полицейские изъяли большое количество маек, головных уборов, флагов и растяжек с символикой ИГ.

Заместитель генерального прокурора Болгарии Борислав Сарафов заявил, что задержанный имам перешел из христианства в ислам в 2000 году. По словам чиновника, Мусса проповедовал войну против христианства во имя установления всемирного халифата.

В прошлом году Муссу приговорили к году заключения за распространение идей радикального исламизма.

Около 12 процентов из 7,3 миллиона жителей Болгарии исповедуют ислам. Это одно из немногих государств ЕС, в котором мусульмане не являются недавними иммигрантами, а проживают на территории Болгарии еще со времен Оттоманской империи.

«Исламское государство» сформировалось в Ираке в начале 2013 года, а позднее проникло и на территорию Сирии. 8 августа 2014 года США провели операцию по нанесению ударов по боевикам ИГ в Ираке, а с сентября наносят авиаудары по позициям боевиков в Сирии.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон