МИД России обвинил США в силовом подавлении протестов

Фергюсон, 25 ноября 2014 года
Фергюсон, 25 ноября 2014 года

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что правительство США использовало весь арсенал силовых средств для подавления протестов в Фергюсоне (штат Миссури). Об этом сообщается на сайте дипведомства. По словам дипломата, американские власти «поставили на поток» задержания и аресты протестующих, а также без разбору применяют спецсредства против них.

«Действия властей не оставляют сомнений, что они сделали ставку на силовое пресечение выступлений против полицейского произвола и оставшегося безнаказанным преступления, имеющего очевидную расовую подоплеку», — отметил дипломат.

По мнению Лукашевича, США так и не сумели преодолеть «глубокий расовый раскол, дискриминацию и неравенство». «Именно чернокожие граждане остаются социально незащищенной частью населения Америки, регулярно подвергаются насилию и преследованиям со стороны правоохранительных органов», — посетовал он.

Дипломат обвинил власти США в двойных стандартах, отметив, что они публично заботятся о правах несогласных за рубежом, а у себя дома трактуют протесты как «противоправные действия».

Акции протеста начались в Фергюсоне 24 ноября после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, застрелившего 18-летнего подростка в августе 2014 года. Демонстрации поддержали более чем в 170 американских городах, сообщает CNN. За две ночи беспорядков в самом Фергюсоне были арестованы в общей сложности более 100 человек. В городе были сожжены десятки машин, рестораны, магазины и кафе. Президент США Барак Обама заявил, что насилие не имеет оправдания и зачинщики погромов будут наказаны.

Обсудить
Мир00:0320 сентября

Свобода для скотовода

В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли