Госорганам запретили собственные разработки для электронного правительства

Правительство запретило федеральным органам исполнительной власти с 1 января 2015 года разрабатывать собственные электронные сервисы для межведомственного взаимодействия с целью предоставления госуслуг (электронного правительства). Об этом говорится в постановлении правительства, утвержденном 19 ноября 2014 года.

Согласно документу, все госорганы при предоставлении государственных услуг гражданам и организациям должны общаться между собой в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с использованием единых программно-аппаратных решений или так называемого единого электронного сервиса передачи сообщений.

Технические требования к таким решениям будет разрабатывать Минкомсвязи.

В связи с этим разработка собственных решений для СМЭВ с 1 января 2015 года запрещена правительством федеральным органам власти, а региональным местным рекомендовано также отказаться от разработок решений для СМЭВ.

Бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух, курировавший в министерстве работу по «электронному правительству», считает такое решение в принципе правильным, однако делающим неопределенной судьбу уже разработанных ведомственных электронных сервисов.

«Унификация средств СМЭВ — правильный шаг. Однако возникает вопрос о последовательности политики регулирования в этом направлении, так как с 2012 года Минкомсвязью всячески поощрялась самостоятельность регионов в разработке решений для «электронного правительства»», — сказал Массух «Ленте.ру».

По словам Массуха, после этого решения правительства встает вопрос о дальнейшей судьбе тех сервисов электронного взаимодействия, которые уже разработаны государственными органами, так как они могут оказаться не совместимыми с единым электронным сервисом.

«Инвестиции в ведомственные решения для электронного правительства могут оказаться бесполезными, потому что созданные в их результате решения придется либо дорабатывать, либо вообще от них отказываться», — считает Массух.

По его оценке, на цели разработки и внедрения систем электронного взаимодействия с гражданами и организациями федеральные органы исполнительной власти начиная с 2010 года тратили ежегодно 20-25 процентов от их общих расходов на информатизацию в размере 80-100 миллиардов рублей в год. То есть, всего в 2010-2014 года на электронное правительство, включая СМЭВ, ими израсходовано 80-120 миллиардов рублей.

Кроме того, по данным региональных властей, на эти цели в одном субъекте федерации в разные годы расходовалось от 50 до 600 миллионов рублей.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) предназначена для обмена информацией между государственными органами власти при предоставлении ими государственных услуг. В частности, одна из целей эксплуатации системы — реализация запрета на требование с граждан справок при получении ими госуслуг, если у органов власти уже есть необходимые сведения.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности