Хотите видеть только хорошие новости?

Госорганам запретили собственные разработки для электронного правительства

Правительство запретило федеральным органам исполнительной власти с 1 января 2015 года разрабатывать собственные электронные сервисы для межведомственного взаимодействия с целью предоставления госуслуг (электронного правительства). Об этом говорится в постановлении правительства, утвержденном 19 ноября 2014 года.

Согласно документу, все госорганы при предоставлении государственных услуг гражданам и организациям должны общаться между собой в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с использованием единых программно-аппаратных решений или так называемого единого электронного сервиса передачи сообщений.

Технические требования к таким решениям будет разрабатывать Минкомсвязи.

В связи с этим разработка собственных решений для СМЭВ с 1 января 2015 года запрещена правительством федеральным органам власти, а региональным местным рекомендовано также отказаться от разработок решений для СМЭВ.

Бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух, курировавший в министерстве работу по «электронному правительству», считает такое решение в принципе правильным, однако делающим неопределенной судьбу уже разработанных ведомственных электронных сервисов.

«Унификация средств СМЭВ — правильный шаг. Однако возникает вопрос о последовательности политики регулирования в этом направлении, так как с 2012 года Минкомсвязью всячески поощрялась самостоятельность регионов в разработке решений для «электронного правительства»», — сказал Массух «Ленте.ру».

По словам Массуха, после этого решения правительства встает вопрос о дальнейшей судьбе тех сервисов электронного взаимодействия, которые уже разработаны государственными органами, так как они могут оказаться не совместимыми с единым электронным сервисом.

«Инвестиции в ведомственные решения для электронного правительства могут оказаться бесполезными, потому что созданные в их результате решения придется либо дорабатывать, либо вообще от них отказываться», — считает Массух.

По его оценке, на цели разработки и внедрения систем электронного взаимодействия с гражданами и организациями федеральные органы исполнительной власти начиная с 2010 года тратили ежегодно 20-25 процентов от их общих расходов на информатизацию в размере 80-100 миллиардов рублей в год. То есть, всего в 2010-2014 года на электронное правительство, включая СМЭВ, ими израсходовано 80-120 миллиардов рублей.

Кроме того, по данным региональных властей, на эти цели в одном субъекте федерации в разные годы расходовалось от 50 до 600 миллионов рублей.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) предназначена для обмена информацией между государственными органами власти при предоставлении ими государственных услуг. В частности, одна из целей эксплуатации системы — реализация запрета на требование с граждан справок при получении ими госуслуг, если у органов власти уже есть необходимые сведения.

Обсудить
00:03 20 января 2017

Игроман как наркоман

Почему подростков пытают током и убивают за любовь к интернету
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда