Госорганам запретили собственные разработки для электронного правительства

Правительство запретило федеральным органам исполнительной власти с 1 января 2015 года разрабатывать собственные электронные сервисы для межведомственного взаимодействия с целью предоставления госуслуг (электронного правительства). Об этом говорится в постановлении правительства, утвержденном 19 ноября 2014 года.

Согласно документу, все госорганы при предоставлении государственных услуг гражданам и организациям должны общаться между собой в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с использованием единых программно-аппаратных решений или так называемого единого электронного сервиса передачи сообщений.

Технические требования к таким решениям будет разрабатывать Минкомсвязи.

В связи с этим разработка собственных решений для СМЭВ с 1 января 2015 года запрещена правительством федеральным органам власти, а региональным местным рекомендовано также отказаться от разработок решений для СМЭВ.

Бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух, курировавший в министерстве работу по «электронному правительству», считает такое решение в принципе правильным, однако делающим неопределенной судьбу уже разработанных ведомственных электронных сервисов.

«Унификация средств СМЭВ — правильный шаг. Однако возникает вопрос о последовательности политики регулирования в этом направлении, так как с 2012 года Минкомсвязью всячески поощрялась самостоятельность регионов в разработке решений для «электронного правительства»», — сказал Массух «Ленте.ру».

По словам Массуха, после этого решения правительства встает вопрос о дальнейшей судьбе тех сервисов электронного взаимодействия, которые уже разработаны государственными органами, так как они могут оказаться не совместимыми с единым электронным сервисом.

«Инвестиции в ведомственные решения для электронного правительства могут оказаться бесполезными, потому что созданные в их результате решения придется либо дорабатывать, либо вообще от них отказываться», — считает Массух.

По его оценке, на цели разработки и внедрения систем электронного взаимодействия с гражданами и организациями федеральные органы исполнительной власти начиная с 2010 года тратили ежегодно 20-25 процентов от их общих расходов на информатизацию в размере 80-100 миллиардов рублей в год. То есть, всего в 2010-2014 года на электронное правительство, включая СМЭВ, ими израсходовано 80-120 миллиардов рублей.

Кроме того, по данным региональных властей, на эти цели в одном субъекте федерации в разные годы расходовалось от 50 до 600 миллионов рублей.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) предназначена для обмена информацией между государственными органами власти при предоставлении ими государственных услуг. В частности, одна из целей эксплуатации системы — реализация запрета на требование с граждан справок при получении ими госуслуг, если у органов власти уже есть необходимые сведения.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе