Госорганам запретили собственные разработки для электронного правительства

Правительство запретило федеральным органам исполнительной власти с 1 января 2015 года разрабатывать собственные электронные сервисы для межведомственного взаимодействия с целью предоставления госуслуг (электронного правительства). Об этом говорится в постановлении правительства, утвержденном 19 ноября 2014 года.

Согласно документу, все госорганы при предоставлении государственных услуг гражданам и организациям должны общаться между собой в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с использованием единых программно-аппаратных решений или так называемого единого электронного сервиса передачи сообщений.

Технические требования к таким решениям будет разрабатывать Минкомсвязи.

В связи с этим разработка собственных решений для СМЭВ с 1 января 2015 года запрещена правительством федеральным органам власти, а региональным местным рекомендовано также отказаться от разработок решений для СМЭВ.

Бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух, курировавший в министерстве работу по «электронному правительству», считает такое решение в принципе правильным, однако делающим неопределенной судьбу уже разработанных ведомственных электронных сервисов.

«Унификация средств СМЭВ — правильный шаг. Однако возникает вопрос о последовательности политики регулирования в этом направлении, так как с 2012 года Минкомсвязью всячески поощрялась самостоятельность регионов в разработке решений для «электронного правительства»», — сказал Массух «Ленте.ру».

По словам Массуха, после этого решения правительства встает вопрос о дальнейшей судьбе тех сервисов электронного взаимодействия, которые уже разработаны государственными органами, так как они могут оказаться не совместимыми с единым электронным сервисом.

«Инвестиции в ведомственные решения для электронного правительства могут оказаться бесполезными, потому что созданные в их результате решения придется либо дорабатывать, либо вообще от них отказываться», — считает Массух.

По его оценке, на цели разработки и внедрения систем электронного взаимодействия с гражданами и организациями федеральные органы исполнительной власти начиная с 2010 года тратили ежегодно 20-25 процентов от их общих расходов на информатизацию в размере 80-100 миллиардов рублей в год. То есть, всего в 2010-2014 года на электронное правительство, включая СМЭВ, ими израсходовано 80-120 миллиардов рублей.

Кроме того, по данным региональных властей, на эти цели в одном субъекте федерации в разные годы расходовалось от 50 до 600 миллионов рублей.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) предназначена для обмена информацией между государственными органами власти при предоставлении ими государственных услуг. В частности, одна из целей эксплуатации системы — реализация запрета на требование с граждан справок при получении ими госуслуг, если у органов власти уже есть необходимые сведения.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей