Российские физики-ядерщики создали источник излучения для зонда Rosetta

В разработке научного оборудования для миссии Rosetta («Розетта») приняли участие российские ученые из города Димитровград Ульяновской области. Об этом в интервью местной газете сообщил начальник радиохимической лаборатории отделения радиохимических источников и препаратов Государственного научного центра Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) Михаил Рябинин. 

Специалисты НИИАРа подготовили источники для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра APXS, предназначенного для исследования химического состава поверхности кометы. Сам научный инструмент расположен на спускаемом модуле Philae («Филы»). С APXS европейские ученые уже получили данные и заняты их анализом.

«Подготовка к миссии "Розетта" началась еще в 1993 году. В ней участвовало много научных коллективов, в том числе и исследовательское подразделение Института химии общества Макса Планка, располагавшееся тогда в университете немецкого города Майнца. Оттуда и поступил в НИИАР заказ на изготовление источников для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра, которые были изготовлены в нашей лаборатории, по сути, еще в прошлом веке. Вот только они в космос отправились лишь в марте 2004 года», — сказал Рябинин.

Рябинин сообщил также и о том, что аналогичные источники, разработанные в НИИАР, также нашли применение и на американских марсоходах Spirit и Opportunity. Они имеют вид круглых пластин размером с небольшую монету, покрытых тонким слоем кюрия-244. Источники создают излучение, взаимодействующее с грунтом. В итоге появляется вторичное излучение, которое и позволяет судить о составе исследуемой поверхности.

НИИАР входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Институт занимается исследованием различных технологических аспектов реакторов, уникальным производством редких изотопов, а также исследованиями безопасности атомного производства.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars