Мошенники вымогали деньги за отключение функции в WhatsApp

Мошенники подписывают пользователей мессенджера WhatsApp на платные смс-сервисы, обещая отключить функцию индикатора прочтения сообщений, что на самом деле невозможно. Об этом говорится в сообщении компании ESET.

Посты о возможности отключения этой функции злоумышленники распространяют в социальных сетях Facebook, Twitter и других.

Для того чтобы якобы отключить индикатор прочтения, пользователю нужно перейти по короткой ссылке в посте. Одна из ссылок, обнаруженная экспертами ESET, перенаправляет пользователей на веб-страницу с формой для ввода номера мобильного телефона.

Оставив свой номер злоумышленникам, пользователь не избавится от индикатора в WhatsApp, зато подпишется на дорогостоящие смс-сервисы. Подобные ссылки могут также вести на фишинговые сайты и площадки с вредоносным программным обеспечением (ПО).

Новая функция — индикатор прочтения сообщений (двойная голубая галочка) — появилась в WhatsApp в ноябре. Одна серая галочка указывает на то, что сообщение поступило на сервер мессенджера, двойная серая — на мобильное устройство, двойная голубая — окно чата открыто пользователем. Не все пользователи одобрили нововведение, но в данный момент нет возможности отключить эту функцию.

К началу сентября 2014 года число пользователей мессенджера WhatsApp составляло около 600 миллионов по всему миру.

Интернет и СМИ00:0312 января

Деньги на костях

Блогер-миллионер поглумился над трупом самоубийцы и хорошо на этом заработал
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается