Улюкаев назвал цену на нефть в 70 долларов приемлемой

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Бюджет России не пострадает при цене на нефть в 70 долларов за баррель. Об этом заявил в пятницу, 28 ноября, в интервью Первому каналу глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Как пояснил министр, вместе с падением цен на нефть подешевел рубль, что сгладило последствия такой ситуации для бюджета. «Для нас как для бюджетополучателей, для бюджетной системы важна, конечно же, не долларовая составляющая, а рублевая цена нефти», — приводит слова Улюкаева ТАСС.

При цене нефти в 100 долларов за баррель при курсе доллара 32-33 рубля нефть стоила 3,6 тысячи рублей, рассказал глава Минэкономразвития. В настоящее время при цене топлива в 71-72 доллара и курсе в 49-50 рублей в рублевом выражении нефть стоит столько же, отметил Улюкаев. «То есть бюджет будет сведен, и сведен хорошо, мы получим даже некоторый излишек, профицит. А в целом финансовая система будет достаточно комфортна», — пояснил он, выразив мнение, что цены на нефть начнут восстанавливаться уже с началом зимы.

Вместе с тем глава Минэкономразвития признал, что падение нефтяных цен и курса рубля приведут к пересмотру прогнозов роста экономики, однако «корректировки будут в пределах десятых долей от процента ВВП». При этом Улюкаев заверил, что все социальные обязательства будут выполнены, а пенсии проиндексированы с учетом ускорения темпов инфляции.

Министр также призвал граждан не обогащать банки, переводя сбережения из рублей в валюту. «Мне кажется, вообще есть общежитейское правило — если ситуация становится сложнее, тем больше оснований для того, чтобы не метаться, не паниковать, а быть спокойным таким, рассудительным. А рассудок нам подсказывает, что любое метание наше, если мы попытаемся рубли перевести в доллары, доллары в рубли, наоборот, два раза обогатит тех, кто нам помогает, оказывает нам соответствующие услуги. То есть банки дополнительно на нас заработают и будут себя неплохо чувствовать. Но нам-то это зачем? Мы, к сожалению, никогда не сможем правильно понять, в какой точке надо покупать, в какой точке надо продавать», — сказал он.

ОПЕК решила не сокращать квоты на добычу нефти, которые сейчас составляют 30 миллионов баррелей в день, несмотря на существенное падение цен в последние несколько месяцев. С июня нефть марки Brent подешевела с 110 долларов до 70 долларов за баррель.

Правительство России сверстало бюджет из расчета 97 долларов за баррель. А прогноз Банка России предполагает рецессию в экономике при цене на нефть 80 долларов за баррель. Таким образом, если баррель нефти подешевеет до 60 долларов, падение российского ВВП может составить 4-5 процентов. В этой ситуации дефицит бюджета будет компенсироваться дальнейшим ослаблением курса рубля.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах