Улюкаев назвал цену на нефть в 70 долларов приемлемой

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Бюджет России не пострадает при цене на нефть в 70 долларов за баррель. Об этом заявил в пятницу, 28 ноября, в интервью Первому каналу глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Как пояснил министр, вместе с падением цен на нефть подешевел рубль, что сгладило последствия такой ситуации для бюджета. «Для нас как для бюджетополучателей, для бюджетной системы важна, конечно же, не долларовая составляющая, а рублевая цена нефти», — приводит слова Улюкаева ТАСС.

При цене нефти в 100 долларов за баррель при курсе доллара 32-33 рубля нефть стоила 3,6 тысячи рублей, рассказал глава Минэкономразвития. В настоящее время при цене топлива в 71-72 доллара и курсе в 49-50 рублей в рублевом выражении нефть стоит столько же, отметил Улюкаев. «То есть бюджет будет сведен, и сведен хорошо, мы получим даже некоторый излишек, профицит. А в целом финансовая система будет достаточно комфортна», — пояснил он, выразив мнение, что цены на нефть начнут восстанавливаться уже с началом зимы.

Вместе с тем глава Минэкономразвития признал, что падение нефтяных цен и курса рубля приведут к пересмотру прогнозов роста экономики, однако «корректировки будут в пределах десятых долей от процента ВВП». При этом Улюкаев заверил, что все социальные обязательства будут выполнены, а пенсии проиндексированы с учетом ускорения темпов инфляции.

Министр также призвал граждан не обогащать банки, переводя сбережения из рублей в валюту. «Мне кажется, вообще есть общежитейское правило — если ситуация становится сложнее, тем больше оснований для того, чтобы не метаться, не паниковать, а быть спокойным таким, рассудительным. А рассудок нам подсказывает, что любое метание наше, если мы попытаемся рубли перевести в доллары, доллары в рубли, наоборот, два раза обогатит тех, кто нам помогает, оказывает нам соответствующие услуги. То есть банки дополнительно на нас заработают и будут себя неплохо чувствовать. Но нам-то это зачем? Мы, к сожалению, никогда не сможем правильно понять, в какой точке надо покупать, в какой точке надо продавать», — сказал он.

ОПЕК решила не сокращать квоты на добычу нефти, которые сейчас составляют 30 миллионов баррелей в день, несмотря на существенное падение цен в последние несколько месяцев. С июня нефть марки Brent подешевела с 110 долларов до 70 долларов за баррель.

Правительство России сверстало бюджет из расчета 97 долларов за баррель. А прогноз Банка России предполагает рецессию в экономике при цене на нефть 80 долларов за баррель. Таким образом, если баррель нефти подешевеет до 60 долларов, падение российского ВВП может составить 4-5 процентов. В этой ситуации дефицит бюджета будет компенсироваться дальнейшим ослаблением курса рубля.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей