Болгария отложила покупку истребителей до 2017 года

JAS 39 Gripen

Болгария не сможет выделить средства на модернизацию вооруженных сил в ближайшие два года, сообщает The Sofia Globe со ссылкой на протокол заседания кабинета министров. Оборонный проект стоимостью 800 миллионов левов, в частности, предусматривал покупку партии истребителей для замены устаревшей авиационной техники — советских истребителей МиГ-21 и МиГ-29 и штурмовиков Су-25.

Как пишет издание, для реализации оборонного проекта Болгарии необходим государственный заем. По мнению министра финансов страны Владислава Горанова, санкционирование такого займа может привести к дестабилизации экономики страны.

Кроме того, болгарским министрам пришлось временно заморозить проект стоимостью 300 миллионов левов по модернизации дорожной сети страны. Приоритет по расходам правительство отдало проекту строительства совместного с Грецией газопровода.

Глава оборонного комитета парламента Болгарии Михо Михов в свою очередь заявил о необходимости внести покупку истребителей в проект бюджета на 2016 год. Как пишет Novinite, политик, с 1997 по 2002 год руководивший генеральным штабом вооруженных сил Болгарии, подчеркнул, что стране необходимо найти средства на покупку именно новых, а не подержанных самолетов.

О планах модернизировать вооружение Болгария объявила в августе. Тогда речь шла о миллиарде левов, который потратят в первую очередь на сокращение зависимости от России в области военно-технического сотрудничества к 2020 году. Основной статьей расходов значилась покупка истребителей, соответствующих стандартам НАТО.

Среди возможных вариантов для замены советских самолетов назывались F-16 Fighting Falcon из состава ВВС Греции, португальские истребители того же типа, а также новые шведские JAS 39 Gripen.

Болгария вступила в НАТО в 2004 году и обязалась к 2016 году вооружиться восемью многоцелевыми истребителями, соответствующими стандартам Альянса. По задумке, четыре из них должны охранять воздушное пространство страны, а еще четыре — войдут в состав объединенной группировки противовоздушной обороны НАТО.

Сейчас на вооружении Болгарии, по данным открытых источников, стоит 12 МиГ-21, 15 МиГ-29 (в том числе три учебно-боевых) и 14 Су-25.