Лукашенко отказался от претензий на Калининград

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о своих территориальных претензиях на Калининградскую область. Об этом сообщает РИА Новости. Такое заявление глава республики сделал во время встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

«У некоторых наших врагов… идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Белоруссии. Поверьте, у меня таких планов нет», — заявил он.

Вместе с тем президент отметил высокий уровень взаимодействия республики с регионом во всех сферах и призвал увеличить товарооборот. «Сложилась добрая практика еще во времена Советского Союза, Белоруссия всегда подставляла плечо Калининградской области, мы никогда ее чужой не считали», — отметил Лукашенко.

В октябре прошлого года Александр Лукашенко заявлял о готовности развивать в Калининградской области сельское хозяйство, обещая превратить ее в цветущий край. При этом он оговаривался, что «не претендует на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием».

Как утверждает Лукашенко, он предлагал российскому президенту Владимиру Путину, чтобы земли Калининградской области были переданы в распоряжение (не в собственность) белорусской стороны — чтобы можно было распахать их и заниматься сельским хозяйством. Путин, по словам белорусского президента, его в этом плане поддержал.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли