Российские военные получили городок в 900 километрах от Северного полюса

Здания для размещения военнослужащих на мысе Шмидта
Здания для размещения военнослужащих на мысе Шмидта

Спецстрой России завершил строительство блочно-модульного здания на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщает ТАСС со ссылкой на ИО начальника главного управления инженерных работ при агентстве Олега Сиразетдинова. Здание представляет собой полноценный военный городок со всем необходимым оборудованием, включая спортзал и медицинский пункт. Это третий по счету объект, построенный в Заполярье осенью 2014 года.

На объекте также есть водоочистное сооружение со снегоплавильной установкой, создана система очистки канализационных вод до технически чистой воды. «Строительство объектов в Арктике ведется в сложнейших климатических условиях. Нами были зафрахтованы практически все суда, способные работать в данном регионе, так как для возведения объектов абсолютно все приходится завозить с материка, — сказал Сиразетдинов. — Это возможно сделать только во время летней навигации — в течение четырех-пяти месяцев».

«На сегодняшний день нашим предприятием уже завезено на арктические острова необходимое количество строительных материалов», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Спецстрой планирует возвести в Арктике шесть военных городков. В конце октября 2014 года введен в эксплуатацию арктический военный городок «Полярная звезда» на острове Врангеля. В ноябре модульное жилое здание для военнослужащих было сдано в эксплуатацию на мысе Шмидта. В общей сложности в Арктике планируется возвести 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации.

На Земле Франца-Иосифа, которая была объявлена российской территорией в 1914 году в ходе полярной экспедиции капитана 1 ранга Исхака Ислямова, находится погранзастава ФСБ РФ и несколько исследовательских станций. Земля Александры, являющаяся самым западным островом архипелага, рассматривается руководством России как база для будущего освоения архипелага и в целом приполярных районов океана. В перспективе на архипелаге будет создан аэродром, который будет использоваться как для снабжения объектов на островах, так и в качестве базы ВВС и морской авиации ВМФ России. Ранее существовавший ледовый аэродром на острове Грэм-Белл в настоящее время ликвидирован.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов