Российские военные получили городок в 900 километрах от Северного полюса

Здания для размещения военнослужащих на мысе Шмидта
Здания для размещения военнослужащих на мысе Шмидта

Спецстрой России завершил строительство блочно-модульного здания на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщает ТАСС со ссылкой на ИО начальника главного управления инженерных работ при агентстве Олега Сиразетдинова. Здание представляет собой полноценный военный городок со всем необходимым оборудованием, включая спортзал и медицинский пункт. Это третий по счету объект, построенный в Заполярье осенью 2014 года.

На объекте также есть водоочистное сооружение со снегоплавильной установкой, создана система очистки канализационных вод до технически чистой воды. «Строительство объектов в Арктике ведется в сложнейших климатических условиях. Нами были зафрахтованы практически все суда, способные работать в данном регионе, так как для возведения объектов абсолютно все приходится завозить с материка, — сказал Сиразетдинов. — Это возможно сделать только во время летней навигации — в течение четырех-пяти месяцев».

«На сегодняшний день нашим предприятием уже завезено на арктические острова необходимое количество строительных материалов», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Спецстрой планирует возвести в Арктике шесть военных городков. В конце октября 2014 года введен в эксплуатацию арктический военный городок «Полярная звезда» на острове Врангеля. В ноябре модульное жилое здание для военнослужащих было сдано в эксплуатацию на мысе Шмидта. В общей сложности в Арктике планируется возвести 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации.

На Земле Франца-Иосифа, которая была объявлена российской территорией в 1914 году в ходе полярной экспедиции капитана 1 ранга Исхака Ислямова, находится погранзастава ФСБ РФ и несколько исследовательских станций. Земля Александры, являющаяся самым западным островом архипелага, рассматривается руководством России как база для будущего освоения архипелага и в целом приполярных районов океана. В перспективе на архипелаге будет создан аэродром, который будет использоваться как для снабжения объектов на островах, так и в качестве базы ВВС и морской авиации ВМФ России. Ранее существовавший ледовый аэродром на острове Грэм-Белл в настоящее время ликвидирован.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Сами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности