Российские военные получили городок в 900 километрах от Северного полюса

Здания для размещения военнослужащих на мысе Шмидта
Здания для размещения военнослужащих на мысе Шмидта

Спецстрой России завершил строительство блочно-модульного здания на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщает ТАСС со ссылкой на ИО начальника главного управления инженерных работ при агентстве Олега Сиразетдинова. Здание представляет собой полноценный военный городок со всем необходимым оборудованием, включая спортзал и медицинский пункт. Это третий по счету объект, построенный в Заполярье осенью 2014 года.

На объекте также есть водоочистное сооружение со снегоплавильной установкой, создана система очистки канализационных вод до технически чистой воды. «Строительство объектов в Арктике ведется в сложнейших климатических условиях. Нами были зафрахтованы практически все суда, способные работать в данном регионе, так как для возведения объектов абсолютно все приходится завозить с материка, — сказал Сиразетдинов. — Это возможно сделать только во время летней навигации — в течение четырех-пяти месяцев».

«На сегодняшний день нашим предприятием уже завезено на арктические острова необходимое количество строительных материалов», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Спецстрой планирует возвести в Арктике шесть военных городков. В конце октября 2014 года введен в эксплуатацию арктический военный городок «Полярная звезда» на острове Врангеля. В ноябре модульное жилое здание для военнослужащих было сдано в эксплуатацию на мысе Шмидта. В общей сложности в Арктике планируется возвести 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации.

На Земле Франца-Иосифа, которая была объявлена российской территорией в 1914 году в ходе полярной экспедиции капитана 1 ранга Исхака Ислямова, находится погранзастава ФСБ РФ и несколько исследовательских станций. Земля Александры, являющаяся самым западным островом архипелага, рассматривается руководством России как база для будущего освоения архипелага и в целом приполярных районов океана. В перспективе на архипелаге будет создан аэродром, который будет использоваться как для снабжения объектов на островах, так и в качестве базы ВВС и морской авиации ВМФ России. Ранее существовавший ледовый аэродром на острове Грэм-Белл в настоящее время ликвидирован.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей