Российские военные получили городок в 900 километрах от Северного полюса

Здания для размещения военнослужащих на мысе Шмидта
Здания для размещения военнослужащих на мысе Шмидта

Спецстрой России завершил строительство блочно-модульного здания на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщает ТАСС со ссылкой на ИО начальника главного управления инженерных работ при агентстве Олега Сиразетдинова. Здание представляет собой полноценный военный городок со всем необходимым оборудованием, включая спортзал и медицинский пункт. Это третий по счету объект, построенный в Заполярье осенью 2014 года.

На объекте также есть водоочистное сооружение со снегоплавильной установкой, создана система очистки канализационных вод до технически чистой воды. «Строительство объектов в Арктике ведется в сложнейших климатических условиях. Нами были зафрахтованы практически все суда, способные работать в данном регионе, так как для возведения объектов абсолютно все приходится завозить с материка, — сказал Сиразетдинов. — Это возможно сделать только во время летней навигации — в течение четырех-пяти месяцев».

«На сегодняшний день нашим предприятием уже завезено на арктические острова необходимое количество строительных материалов», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Спецстрой планирует возвести в Арктике шесть военных городков. В конце октября 2014 года введен в эксплуатацию арктический военный городок «Полярная звезда» на острове Врангеля. В ноябре модульное жилое здание для военнослужащих было сдано в эксплуатацию на мысе Шмидта. В общей сложности в Арктике планируется возвести 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации.

На Земле Франца-Иосифа, которая была объявлена российской территорией в 1914 году в ходе полярной экспедиции капитана 1 ранга Исхака Ислямова, находится погранзастава ФСБ РФ и несколько исследовательских станций. Земля Александры, являющаяся самым западным островом архипелага, рассматривается руководством России как база для будущего освоения архипелага и в целом приполярных районов океана. В перспективе на архипелаге будет создан аэродром, который будет использоваться как для снабжения объектов на островах, так и в качестве базы ВВС и морской авиации ВМФ России. Ранее существовавший ледовый аэродром на острове Грэм-Белл в настоящее время ликвидирован.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон