Новости партнеров

В русских школах Вильнюса начались обыски

Школа им. Софьи Ковалевской
Школа им. Софьи Ковалевской
Фото: Barzdonas / Wikipedia

Литовская полиция провела обыски в двух русских школах Вильнюса: гимназии имени Василия Качалова и средней школе имени Софьи Ковалевской. Об этом сообщает Delfi.lt.

Причиной обысков стала организация поездок учеников в военизированные лагеря на территории России. По словам главного прокурора Вильнюсской окружной прокуратуры Рамутиса Янцявичюса, обвинения пока никому не предъявлены, задержанных нет. Представитель Департамента госбезопасности Литвы комментировать обыски отказался.

Главный прокурор отдела особо тяжких преступлений при Вильнюсской окружной прокуратуре Рита Алюконене в свою очередь подтвердила факт обысков и отметила, что они продлятся весь день. «Все комментарии были бы преждевременные, мы не хотим, чтобы был нанесен вред», — отметила Алюконене.

Заместитель директора гимназии Василия Качалова Данута Яблонская об обыске узнала от журналистов. «Во-первых, я даже не знаю, что у нас обыск, потому что нас даже не поставили в известность... Учебный процесс частично нарушен. Как-то мы выкрутились», — сообщила Яблонская.

Ранее в октябре прокуратура Литвы начала досудебное расследование в отношении учителей русских школ, которые якобы возили учеников в российские военизированные лагеря.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции