У электрических угрей нашли способность управлять жертвами на расстоянии

Электрошоковая система электрических угрей Амазонки работает на расстоянии, по принципу тазера — заставляя мышцы жертв сокращаться. Об этой и других функциях электрошока угрей ученые рассказали на страницах журнала Science.

Хотя биологи расшифровали геномы электрических угрей и измерили напряжение разрядов (600 вольт в среднем), механизм работы электрошока пока оставался неизвестным. Чтобы понять его, Кеннет Катанья (Kenneth Catania) из Университета Вандербильта поместил несколько угрей в большой аквариум. Оказалось, что рыбы выдают электрические разряды трех типов: низковольтные импульсы для прощупывания окружающей среды, короткие очереди из двух-трех миллисекундных импульсов, которыми угорь выстреливает во время охоты, и залпы высокой частоты и напряжения, используемые для захвата добычи и защиты от врагов.

Угри начинают атаку на рыб, моллюсков и других жертв с быстрого залпа высоковольтных разрядов. На записанном в аквариуме видео видно, как спустя три-четыре миллисекунды после попадания рыб полностью парализует. Однако если угорь не хватает добычу немедленно, через некоторое время паралич проходит и рыба уплывает.

Работают эти импульсы по принципу тазера — электрошокового оружия нелетального действия. «У меня есть друзья в полиции, так что мне знакомо устройство тазера. У угрей примерно такое же оружие, только тазер выдает 19 импульсов в секунду, а угорь — 400», — рассказал Катанья.

Однако не было понятно, действуют ли разряды на сами мышцы, или на управляющие мускулами двигательные нейроны - как тазер. Тогда Катанья поместил в аквариум двух рыб: одной в кровеносную систему ввели солевой раствор, а другой — яд кураре, парализующий нервную систему. Реагируя на электрические разряды, мускулы первой рыбы продолжили сокращаться, а второй — перестали: таким образом, электрошок угря действует так же, как тазер, воздействуя на мотонейроны.

Наконец, Катанья выяснил, что короткие очереди заставляют все мускулы рыб сокращаться одновременно (и очень быстро). В итоге жертва дергается, и угорь благодаря этому определяет ее местоположение в воде.

«Способности угрей просто поразительны. Они могут управлять телом своих жертв на расстоянии. Если рыба прячется поблизости, угорь заставляет ее дернуться и так выдать себя. Когда же он готов схватить жертву, ее движения полностью парализуются — и она не может убежать», — резюмирует Катанья.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности