Еврокомиссар рассказал о перспективах вступления Турции в ЕС

Йоханнес Хан
Йоханнес Хан

Еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что переговоры о вступлении Турции в ЕС могут возобновиться в январе, когда Латвия будет председательствовать в Евросоюзе, сообщает Associated Press. Об этом европейский чиновник сказал на пресс-конференции в Анкаре, где он находится с рабочим визитом вместе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и еврокомиссаром по гуманитарной помощи Христосом Стилианидисом.

«Дело движется в правильном направлении», — рассказал Хан.

Помимо этого, европейская делегация затронула тему борьбы с «Исламским государством» (ИГ) и помощь сирийским беженцам в Турции. По словам Могерини, на переговорах с турецким премьером Ахметом Давутоглу обсуждались вопросы обмена информации о боевиках ИГ и скоординированной стратегии по борьбе с ними. Она также заявила, что вопрос о передаче Турции помощи в размере 70 миллионов евро на нужды беженцев находится в финальной стадии обсуждения.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались еще в 2005 году. Однако разногласия Брюсселя с Анкарой по поводу Кипра и нежелание многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе привели переговоры в тупик.

Визит делегации из Европы происходит на фоне отказа России от строительства газопровода «Южный поток» и ее переориентации на реализацию совместного газового проекта с Турцией. Как сообщает Reuters, ЕС собирается уговорить Турцию присоединиться к санкциям против России или, по крайней мере, не поставлять туда затронутые санкциями продукты.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности