Еврокомиссар рассказал о перспективах вступления Турции в ЕС

Йоханнес Хан
Йоханнес Хан

Еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что переговоры о вступлении Турции в ЕС могут возобновиться в январе, когда Латвия будет председательствовать в Евросоюзе, сообщает Associated Press. Об этом европейский чиновник сказал на пресс-конференции в Анкаре, где он находится с рабочим визитом вместе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и еврокомиссаром по гуманитарной помощи Христосом Стилианидисом.

«Дело движется в правильном направлении», — рассказал Хан.

Помимо этого, европейская делегация затронула тему борьбы с «Исламским государством» (ИГ) и помощь сирийским беженцам в Турции. По словам Могерини, на переговорах с турецким премьером Ахметом Давутоглу обсуждались вопросы обмена информации о боевиках ИГ и скоординированной стратегии по борьбе с ними. Она также заявила, что вопрос о передаче Турции помощи в размере 70 миллионов евро на нужды беженцев находится в финальной стадии обсуждения.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались еще в 2005 году. Однако разногласия Брюсселя с Анкарой по поводу Кипра и нежелание многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе привели переговоры в тупик.

Визит делегации из Европы происходит на фоне отказа России от строительства газопровода «Южный поток» и ее переориентации на реализацию совместного газового проекта с Турцией. Как сообщает Reuters, ЕС собирается уговорить Турцию присоединиться к санкциям против России или, по крайней мере, не поставлять туда затронутые санкциями продукты.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве