Хотите видеть только хорошие новости?

На юбилей Путин подарил Эрмитажу яйцо-часы Фаберже

«Яйцо-часы Ротшильда» на аукционе Christie's
«Яйцо-часы Ротшильда» на аукционе Christie's

Президент России в день 250-летия Эрмитажа лично пополнил коллекцию музея. Путин подарил юбиляру два экспоната — часы и яйцо-часы работы Карла Фаберже, сообщает в понедельник, 8 декабря, РИА Новости.

«Как положено в таких случаях, мы с коллегами приехали не с пустыми руками. Хотел бы преподнести в дар Эрмитажу часы работы Карла Фаберже и яйцо-часы — второе произведение Фаберже. Надеюсь, что они найдут место в экспозициях Эрмитажа», — сказал президент.

Первый подарок главы государства — часы, изготовленные к 25-летию бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а второй экспонат — «яйцо-часы Ротшильда».

«Эрмитаж организует десятки программ, которые можно считать эталонными для современного музейного дела. Особо отмечу и великолепный интернет-сайт музея. Это замечательная инициатива, которая позволяет миллионам людей во всем мире прикоснуться к шедеврам мирового искусства, не выходя из дома», — заявил президент.

Глава государства высказался за создание региональных филиалов петербургского музея в Екатеринбурге, в Омске, во Владивостоке.

Государственный музей Эрмитаж ведет свою историю с 1764 года. Екатерина II получила из Берлина первые 225 картин голландско-фламандской школы первой половины XVII века. Среди полотен были работы Рембрандта, Рубенса, ван Дейка. В настоящее время в музее сохранились лишь 96 «картин-основоположников». Первоначально полотна считались личной коллекцией императрицы и хранились во флигеле Зимнего дворца — «Малом Эрмитаже».

Со временем коллекция разрасталась — ее продолжили другие представители правящей династии. Художественных произведений стало столь много, что был сформирован государственный музей, который начал принимать посетителей в 1852 году.

Основатель фирмы Карл Фаберже получил статус «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа» в 1882 году, когда на Всероссийской художественной выставке в Москве его работы понравились императору Александру III. Наибольшую известность ювелирной компании принесла серия из 71 пасхального яйца из золота и драгоценных металлов тонкой работы с инкрустацией. Многие яйца Фаберже были «с секретом»: фигуркой внутри или снабжены часовым механизмом.

«Яйцо-часы Ротшильда» было изготовлено в 1902 году. Его заказчик — Беатриса Эфрусси — подарила ювелирный раритет на помолвку своему родственнику, барону Эдуарду Ротшильду. Отсюда и произошло собственное имя ювелирного изделия. До 2007 года ценность хранилась в семье Ротшильдов, после чего была выставлена на аукцион. Лот приобрел Русский Национальный музей за 18,5 миллиона долларов.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда