На юбилей Путин подарил Эрмитажу яйцо-часы Фаберже

«Яйцо-часы Ротшильда» на аукционе Christie's
«Яйцо-часы Ротшильда» на аукционе Christie's

Президент России в день 250-летия Эрмитажа лично пополнил коллекцию музея. Путин подарил юбиляру два экспоната — часы и яйцо-часы работы Карла Фаберже, сообщает в понедельник, 8 декабря, РИА Новости.

«Как положено в таких случаях, мы с коллегами приехали не с пустыми руками. Хотел бы преподнести в дар Эрмитажу часы работы Карла Фаберже и яйцо-часы — второе произведение Фаберже. Надеюсь, что они найдут место в экспозициях Эрмитажа», — сказал президент.

Первый подарок главы государства — часы, изготовленные к 25-летию бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а второй экспонат — «яйцо-часы Ротшильда».

«Эрмитаж организует десятки программ, которые можно считать эталонными для современного музейного дела. Особо отмечу и великолепный интернет-сайт музея. Это замечательная инициатива, которая позволяет миллионам людей во всем мире прикоснуться к шедеврам мирового искусства, не выходя из дома», — заявил президент.

Глава государства высказался за создание региональных филиалов петербургского музея в Екатеринбурге, в Омске, во Владивостоке.

Государственный музей Эрмитаж ведет свою историю с 1764 года. Екатерина II получила из Берлина первые 225 картин голландско-фламандской школы первой половины XVII века. Среди полотен были работы Рембрандта, Рубенса, ван Дейка. В настоящее время в музее сохранились лишь 96 «картин-основоположников». Первоначально полотна считались личной коллекцией императрицы и хранились во флигеле Зимнего дворца — «Малом Эрмитаже».

Со временем коллекция разрасталась — ее продолжили другие представители правящей династии. Художественных произведений стало столь много, что был сформирован государственный музей, который начал принимать посетителей в 1852 году.

Основатель фирмы Карл Фаберже получил статус «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа» в 1882 году, когда на Всероссийской художественной выставке в Москве его работы понравились императору Александру III. Наибольшую известность ювелирной компании принесла серия из 71 пасхального яйца из золота и драгоценных металлов тонкой работы с инкрустацией. Многие яйца Фаберже были «с секретом»: фигуркой внутри или снабжены часовым механизмом.

«Яйцо-часы Ротшильда» было изготовлено в 1902 году. Его заказчик — Беатриса Эфрусси — подарила ювелирный раритет на помолвку своему родственнику, барону Эдуарду Ротшильду. Отсюда и произошло собственное имя ювелирного изделия. До 2007 года ценность хранилась в семье Ротшильдов, после чего была выставлена на аукцион. Лот приобрел Русский Национальный музей за 18,5 миллиона долларов.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими