Региональные банки попросили ЦБ временно ослабить регулирование

Ассоциация региональных банков России направила в ЦБ РФ письмо на имя его главы Эльвиры Набиуллиной, в котором просит временно ослабить регуляторное воздействие на отечественные кредитные организации, учитывая сложную экономическую обстановку. Об этом сообщается на сайте ассоциации.

В письме отмечается, что «в условиях существенной девальвации рубля, падения стоимости ценных бумаг высоконадежных эмитентов, отсутствия доступа к капиталу практически всех кредитных организаций,.. отсутствие мер по временному ослаблению требований и, наоборот, введение ужесточающих положение кредитных организаций норм "Базеля" спровоцирует волну банкротств добросовестных банков».

Банкиры предложили ЦБ ряд мер, которые могут помочь российским кредитным организациям. В частности, ассоциация считает уместным объявление моратория на полтора-два года на изменения, ужесточающие подходы к регулированию банков, в том числе на введение норм и подходов «Базеля».

«Жизненно необходимым является перенос не менее чем на один год сроков повышения требований к минимальному уровню норматива достаточности капитала Н1.2 (с 5,5 процента до 6 процентов), изменений в расчете нормативов риска Н6 и Н25», — считают в ассоциации. Еще одной формой поддержки банков может стать докапитализация за счет субординированных кредитов с использованием средств ФНБ и НПФ.

Целесообразной мерой, по мнению ассоциации, может стать повышение коэффициента усреднения в целях отчислений в обязательные резервы до одного, а также снижение нормы отчислений обязательных резервов, например, до 0,5 процента, как это было в 2008-2009 годах.

Банки также хотели бы получить возможность рефинансирования кредитов в валюте, привлечения валютных депозитов без риска для открытой валютной позиции. Этим меры могут быть временными, на период до стабилизации валютного курса, добавляется в письме.

Ассоциация предлагает также отменить лимиты на операции свопов рублей под валюту, создать возможность открытия в ЦБ валютных коррсчетов и осуществления взносов в систему страхования вкладов в валюте вклада с дальнейшим возмещением вкладчикам в валюте вклада.

Кроме того, банкиры считают необходимым включить сберегательные сертификаты в систему страхования вкладов и увеличить страховое возмещение по вкладам до 1-1,5 миллиона рублей.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон