Украинские военные объявили о прекращении огня

Украинские военные в селе Пески, 8 декабря 2014 года
Украинские военные в селе Пески, 8 декабря 2014 года

Украинские военные, в соответствии с решением президента Петра Порошенко, объявили о прекращении огня на востоке страны. Соответствующее сообщение распространил пресс-центр АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса).

По данным источника, режим прекращения огня введен в действие на всех позициях.

При этом в пресс-центре сообщили, что за минувшие сутки украинские позиции неоднократно подвергались атакам со стороны «террористов» — в том числе в аэропорту Донецка, за который в последние месяцы велись ожесточенные бои. Украинская артиллерия в ответ, как отмечается, «выполнила 56 огневых задач по целям противника».

Прекращение огня президент Украины анонсировал на прошлой неделе, назначив на 9 декабря «день тишины». В самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках выразили готовность поддержать эту инициативу.

Утром 9 декабря представители ЛНР и ДНР подтвердили, что перемирие соблюдается.

Предполагалось, что во вторник состоится также очередной раунд минских переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины. Однако позднее стало известно, что встречу перенесли на пятницу, 12 декабря.

Предыдущее соглашение о перемирии было заключено в сентябре. После этого интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжились.

Военные действия на востоке Украины начались в апреле, после того как сторонники отделения региона провозгласили там Донецкую и Луганскую республики. Украинские власти в ответ начали в регионе масштабную силовую операцию, в которой наряду с войсками приняли участие добровольческие батальоны. В результате ополченцы ДНР и ЛНР были вытеснены из ряда населенных пунктов, однако к концу лета наступление на их позиции остановилось (в Киеве заявляют, что операцию не удалось завершить из-за вмешательства российских войск, вторгшихся в регион, в Москве это отрицают).

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков