Украинские военные объявили о прекращении огня

Украинские военные в селе Пески, 8 декабря 2014 года
Украинские военные в селе Пески, 8 декабря 2014 года

Украинские военные, в соответствии с решением президента Петра Порошенко, объявили о прекращении огня на востоке страны. Соответствующее сообщение распространил пресс-центр АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса).

По данным источника, режим прекращения огня введен в действие на всех позициях.

При этом в пресс-центре сообщили, что за минувшие сутки украинские позиции неоднократно подвергались атакам со стороны «террористов» — в том числе в аэропорту Донецка, за который в последние месяцы велись ожесточенные бои. Украинская артиллерия в ответ, как отмечается, «выполнила 56 огневых задач по целям противника».

Прекращение огня президент Украины анонсировал на прошлой неделе, назначив на 9 декабря «день тишины». В самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках выразили готовность поддержать эту инициативу.

Утром 9 декабря представители ЛНР и ДНР подтвердили, что перемирие соблюдается.

Предполагалось, что во вторник состоится также очередной раунд минских переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины. Однако позднее стало известно, что встречу перенесли на пятницу, 12 декабря.

Предыдущее соглашение о перемирии было заключено в сентябре. После этого интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжились.

Военные действия на востоке Украины начались в апреле, после того как сторонники отделения региона провозгласили там Донецкую и Луганскую республики. Украинские власти в ответ начали в регионе масштабную силовую операцию, в которой наряду с войсками приняли участие добровольческие батальоны. В результате ополченцы ДНР и ЛНР были вытеснены из ряда населенных пунктов, однако к концу лета наступление на их позиции остановилось (в Киеве заявляют, что операцию не удалось завершить из-за вмешательства российских войск, вторгшихся в регион, в Москве это отрицают).

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности