В Киеве представили стратегию возвращения Крыма

Российский флаг в Севастополе
Российский флаг в Севастополе

В Киеве 9 декабря состоялась презентация стратегии возвращения Крыма под контроль Украины, сообщает «ПолитНавигатор». Ее организовал фонд «Майдан иностранных дел», возглавляемый бывшим консулом Украины в Стамбуле Богданом Яременко.

Основой стратегии, содержащей рекомендации правительству Украины, ее авторы считают экономическое давление на Крым и Россию, рассчитывая, что удержание полуострова в составе РФ станет непосильным для ее экономики. Негативный эффект от международных санкций в отношении России они предлагают дополнить ограничительными мерами в отношении самого Крыма.

В частности, авторы плана предлагают — «с учетом неразвитой транспортной инфраструктуры между АРК и РФ» — определить направления, по которым экономическое сотрудничество Украины с Крымом может быть прекращено или ограничено. В качестве примеров приводятся поставки пресной воды, электроэнергии, продуктов питания, транспортная связь и туризм.

Также они призывают, «учитывая международную поддержку территориальной целостности Украины, определить меры прекращения нормального коммерческого сообщения АРК с внешним миром».

Среди прочего стратегия предусматривает установление «оккупационного акциза» для предпринимателей, поставляющих в Крым товары через Украину, а также «создание атмосферы полного неприятия отдыха в Крыму среди граждан Украины и зарубежных стран».

Составители плана считают, что действия Украины «должны привести к усилению налоговой и экономической нагрузки на бюджет АРК до такого уровня, при котором исполнение социальных программ АРК станет невозможным в том объеме, в котором они выполнялись во время пребывания в составе Украины». Они ожидают, что результатом станет «рост протестных настроений среди населения».

Возвращение Крыма военным путем авторы стратегии считают нереалистичным.

Крым вошел в состав РФ после референдума, в ходе которого более 90 процентов проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. В Киеве сочли плебисцит незаконным. На Украине позднее был принят закон, по которому территория Крыма была объявлена оккупированной.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон