Основанный россиянами стартап получил 20 миллионов долларов инвестиций

Международная компания Nginx, основанная россиянами, получила инвестиции в 20 миллионов долларов. Основным инвестором раунда B1 стал венчурный фонд NEA (New Enterprise Associates), также в раунде участвовали фонды Index Ventures, e.ventures, генеральный директор Nginx Гус Робертсон и фонд Runa Capital. Об этом говорится в сообщении фонда Runa Capital

Проект Nginx изначально был веб-сервером, который распространялся по модели open source (открытые исходные коды). Он позволял относительно просто настраивать серверы для работы с миллионами пользователей и эффективно использовать аппаратные мощности серверов при масштабировании системы. По данным стартапа, его веб-сервер используется на 20,4 процента из миллиона самых посещаемых сайтов мира. Из крупных компаний его используют, например сервис видеостриминга Netflix, облачное хранилище Dropbox, служба обмена жильем Airbnb и ресурс для программистов GitHub.

Первоначально компания Nginx зарабатывала на технической поддержке и разработке дополнительных функций для своего веб-сервера. В 2013 году стартап выпустил коммерческую версию веб-сервера NGINX Plus, имеющего более широкую функциональность, чем бесплатная версия. Коммерческим продуктом пользуются крупные компании, например Adobe и Discovery Education.

Полученные инвестиции будут направлены на дальнейшую разработку продуктов, установление и укрепление связей с разработчиками, маркетинг, а также на расширение деятельности за пределами США. Как сообщила «Ленте.ру» пресс-служба Runa Capital, в ближайшие 5—7 лет вывод стартапа на IPO не планируется.

Ранее Nginx в декабре 2011 года привлек 3 миллиона долларов от пула инвесторов, включающего фонды BV Capital, Runa Capital, e.ventures и MSD Capital Майкла Делла. В октябре 2013 года стартап привлек еще 10 миллионов долларов: ведущим инвестором выступил фонд New Enterprise Associates; соинвесторами выступили все фонды предыдущего раунда, а также глава Box.com Аарон Леви.

Интернет и СМИ00:0516 апреля

Узкий круг

В Северной Корее есть те, кто смотрит порно. Что делают остальные?