The Next Web назвал лучшие российские стартапы

Техноблог The Next Web 21 февраля подвел итоги конкурса Russian Startup Awards 2013. Лучшим российским стартапом стал сервис изучения английского языка LinguaLeo, сообщается на странице со списком победителей конкурса.

LinguaLeo позволяет изучать язык в интерактивном режиме. Кроме веб-версии, существуют мобильные клиенты сервиса. LinguaLeo пользуется более трех миллионов пользователей.

Лучшим российским веб-приложением по версии The Next Web стало сообщество врачей «Доктор на работе», а мобильным — сервис обмена голосовыми сообщениями Talkbits, запустившийся в США и Великобритании 12 февраля. В номинации «Лучший дизайн» был отмечен стартап Dish.fm, позволяющий искать еду в ресторанах и работающий пока только в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Проект Ecwid, с помощью которого можно конструировать интернет-магазины, стал лучшим в сфере электронной коммерции. «Лучшим сооснователем» стал Игорь Сысоев, автор веб-сервера nginx. Nginx используется в десятках миллионов сайтов, включая проекты «Рамблера», «Яндекса» и Facebook.

Инвестором года The Next Web назвал российский фонд Runa Capital. Примечательно, что фонд является инвестором четырех проектов из шести, победивших в Russian Startup Awards 2013: LinguaLeo, Nginx, Talkbits, Ecwid.

Конкурс стартапов от The Next Web проводится по 12 европейским странам. Номинантов и победителей определяли интернет-пользователи: в период голосования им предлагали заполнить соответствующие формы на сайте. Представители проектов, победивших в каждой из стран, соберутся в апреле 2013 года на конференции, также организованной The Next Web.

Первая конференция The Next Web прошла в 2006 году. А в 2008 году запустился одноименный техноблог, за последующие годы ставший одним из главных изданий о технологиях и стартапах.