Эксперимент с лазером объяснил зарождение жизни от удара метеорита

Благодаря высокомощному лазеру в пражской лаборатории ученые смогли воссоздать удар астероида (или кометы) по поверхности древней Земли и получить, за долю секунды, все органические компоненты РНК (рибонуклеиновой кислоты), которую считают первым носителем генетической информации. Результаты эксперимента представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем сообщает Science News.

Ученые давно пытаются выяснить, как на Земле появилась жизнь, в частности, как органические соединения возникли из неорганических. Речь идет прежде всего о пяти нуклеотидных основаниях РНК и ДНК: аденине, гуанине, цитозине, урациле и тимине. В качестве одного из кандидатов на роль исходного вещества химики предложили формамид — простую субстанцию, образующуюся при реакции цианистого водорода с водой и содержащую все основные элементы органики: водород, азот, углерод и кислород.

Сватоплук Цивиш (Svatopluk Civiš) из Института физической химии имени Я. Гейровского и его американские коллеги направили луч лазера на раствор, содержащий формамид с глиной (эта смесь должна была изображать химическую среду древней Земли). Импульсы продолжительностью в одну треть наносекунды создали высокое давление, взлет температуры до 4200 градусов Цельсия, мощное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение – иными словами, как раз те условия, какие ученые ожидали увидеть при падении астероида или кометы на поверхность Земли.

Эксперимент запустил множество химических реакций, в результате которых, наряду с цианистым водородом, моноокисью углерода, аммиаком и метаном, появились все четыре нуклеотидных основания РНК (аденин, цитозин, гуанин, урацил).

Хотя другие исследователи уже находили аденин и гуанин в некоторых типах метеоритов, пражский эксперимент впервые показал, что удар астероида может создавать «кирпичики» РНК с нуля.

По мнению ученых, такие удары были частыми в эпоху Поздней тяжелой бомбардировки: гипотетическим периодом катастрофического кратерообразования на Луне, Земле и других планетах. Он начался четыре миллиарда лет назад и продлился примерно 150 миллионов лет. Хотя многие исследователи считают, что вал астероидов, обрушившийся на Землю, уничтожил все признаки жизни, пражский эксперимент заставляет задуматься о прямо противоположном эффекте. Возможно, именно от удара метеорита на планете и появилась основа будущей жизни.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки