Эксперимент с лазером объяснил зарождение жизни от удара метеорита

Благодаря высокомощному лазеру в пражской лаборатории ученые смогли воссоздать удар астероида (или кометы) по поверхности древней Земли и получить, за долю секунды, все органические компоненты РНК (рибонуклеиновой кислоты), которую считают первым носителем генетической информации. Результаты эксперимента представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем сообщает Science News.

Ученые давно пытаются выяснить, как на Земле появилась жизнь, в частности, как органические соединения возникли из неорганических. Речь идет прежде всего о пяти нуклеотидных основаниях РНК и ДНК: аденине, гуанине, цитозине, урациле и тимине. В качестве одного из кандидатов на роль исходного вещества химики предложили формамид — простую субстанцию, образующуюся при реакции цианистого водорода с водой и содержащую все основные элементы органики: водород, азот, углерод и кислород.

Сватоплук Цивиш (Svatopluk Civiš) из Института физической химии имени Я. Гейровского и его американские коллеги направили луч лазера на раствор, содержащий формамид с глиной (эта смесь должна была изображать химическую среду древней Земли). Импульсы продолжительностью в одну треть наносекунды создали высокое давление, взлет температуры до 4200 градусов Цельсия, мощное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение – иными словами, как раз те условия, какие ученые ожидали увидеть при падении астероида или кометы на поверхность Земли.

Эксперимент запустил множество химических реакций, в результате которых, наряду с цианистым водородом, моноокисью углерода, аммиаком и метаном, появились все четыре нуклеотидных основания РНК (аденин, цитозин, гуанин, урацил).

Хотя другие исследователи уже находили аденин и гуанин в некоторых типах метеоритов, пражский эксперимент впервые показал, что удар астероида может создавать «кирпичики» РНК с нуля.

По мнению ученых, такие удары были частыми в эпоху Поздней тяжелой бомбардировки: гипотетическим периодом катастрофического кратерообразования на Луне, Земле и других планетах. Он начался четыре миллиарда лет назад и продлился примерно 150 миллионов лет. Хотя многие исследователи считают, что вал астероидов, обрушившийся на Землю, уничтожил все признаки жизни, пражский эксперимент заставляет задуматься о прямо противоположном эффекте. Возможно, именно от удара метеорита на планете и появилась основа будущей жизни.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 18 февраля 2017

Много чести

Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц