Эстафету запретов на такси Uber перехватили Испания и Таиланд

Власти Испании и Таиланда запретили онлайн-сервису для заказа такси Uber вести операции в этих странах, объясняя это несоблюдением норм регистрации водителей. Об этом сообщает агентство Reuters.

Суд Мадрида постановил, что Uber должен прекратить все операции в Испании со вторника, 9 декабря. По словам судьи, водители, работавшие с Uber в стране, не прошли процедуру авторизации. Кроме того, сервис был обвинен в нечестной конкуренции с традиционными таксопарками. Ранее в Испании прошли несколько акций протеста против Uber со стороны таксопарков — тарифы Uber часто оказываются ниже услуг обычных такси.

По данным «Би-би-си», претензии испанских властей вызвала услуга UberPop, позволяющая делить одно такси и стоимость поездки нескольким пассажирам. Однако представители Uber назвали постановление суда «не соответствующим широкому признанию в Испании и в Евросоюзе в целом преимуществ концепции shared economy».

«UberPop позволяет разделить расходы на поездку, его смысл также в делении с пассажирами расходов на содержание личного автомобиля. Мы продолжим предоставлять этот сервис. Uber следует испанскому законодательству и в данный момент изучает свои возможности в рамках этого неожиданного и необычного разбирательства», — отметили в компании. Ранее запрет на UberPop был введен в Нидерландах.

Во вторник, 9 декабря, запрет на работу Uber также был введен в Таиланде. Департамент наземного транспорта страны отмечает, что водители, принимающие заказы через Uber, не зарегистрированы и не застрахованы для ведения коммерческой деятельности, а система оплаты поездок напрямую с банковских карт не соответствует законам страны.

Теперь тайские водители, использующие личный автотранспорт в коммерческих целях, будут штрафоваться на 2 тысячи бат (около 61 доллара), причем власти рассматривают введение более высоких штрафов.

Днем ранее работу Uber и других сервисов онлайн-такси запретили в индийском городе Нью-Дели. На прошлой неделе полиция арестовала в этом городе водителя, работавшего с Uber, которого подозревают в изнасиловании пассажирки. Кроме того, претензии регуляторов в адрес Uber звучат и со стороны города Портленд и штата Невада (оба — США)

Компания Uber не владеет автомобилями и не принимает на работу водителей. Сервис работает как онлайн-площадка, соединяющая водителей с пользователями, заказывающими такси со смартфона. По мнению Uber, сервис привнес элемент справедливой конкуренции на рынок такси-услуг.

Несмотря на запреты властей и ряд имиджевых кризисов, сервис Uber продолжает активную международную экспансию. Его услуги доступны в 250 городах 50 стран мира, включая Москву. Ранее в этом месяце Uber привлек инвестиции при оценке всего бизнеса в 40 миллиардов долларов — по этому показателю на данный момент Uber является крупнейшим частным технологическим стартапом.

подписатьсяОбсудить
13:50 26 сентября 2016

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США