В МИД РФ заявили о мирном характере договора с Абхазией

Рауль Хаджимба и Владимир Путин во время подписания договора между РФ и Абхазией
Рауль Хаджимба и Владимир Путин во время подписания договора между РФ и Абхазией

Договор о сотрудничестве между Россией и Абхазией не представляет угрозу для других стран, включая Грузию. Об этом говорится в комментарии МИД РФ по итогам очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью, опубликованных в среду, 10 декабря.

«Заключенный 24 ноября Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия направлен на укрепление государственности и обороноспособности Абхазии», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД РФ также подчеркнули, что речь об аннексии Россией Абхазии, «что в последнее время стало расхожим пропагандистским клише в Тбилиси и на Западе», не идет.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, участвующий в переговорах в Женеве, заявил, что повышенное внимание к российско-абхазскому договору «носит абсолютно надуманный и политизированный характер». «Складывается впечатление, что те, кто выступает с какими-то домыслами по поводу этого документа, практически не знакомы с его содержанием», — приводит слова Карасина ТАСС.

Замминистра призвал грузинские власти «внимательно почитать, какие именно договоренности зафиксированы в этом договоре». Как подчеркнул Карасин, Россия и Абхазия укрепляют двусторонние отношения, «никому не угрожая при этом».

Соглашение о союзничестве и стратегическом партнерстве было заключено между Россией и Абхазии 24 ноября. Договор предусматривает, в частности, военный союз, в рамках которого стороны договорились о взаимопомощи в случае гипотетической внешней агрессии.

Против российско-абхазского соглашения выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, посол США в Грузии Ричард Норланд, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Последний заявил, что этот договор «создает угрозу стабильности на Южном Кавказе», а также «вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей