В МИД РФ заявили о мирном характере договора с Абхазией

Рауль Хаджимба и Владимир Путин во время подписания договора между РФ и Абхазией
Рауль Хаджимба и Владимир Путин во время подписания договора между РФ и Абхазией

Договор о сотрудничестве между Россией и Абхазией не представляет угрозу для других стран, включая Грузию. Об этом говорится в комментарии МИД РФ по итогам очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью, опубликованных в среду, 10 декабря.

«Заключенный 24 ноября Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия направлен на укрепление государственности и обороноспособности Абхазии», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД РФ также подчеркнули, что речь об аннексии Россией Абхазии, «что в последнее время стало расхожим пропагандистским клише в Тбилиси и на Западе», не идет.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, участвующий в переговорах в Женеве, заявил, что повышенное внимание к российско-абхазскому договору «носит абсолютно надуманный и политизированный характер». «Складывается впечатление, что те, кто выступает с какими-то домыслами по поводу этого документа, практически не знакомы с его содержанием», — приводит слова Карасина ТАСС.

Замминистра призвал грузинские власти «внимательно почитать, какие именно договоренности зафиксированы в этом договоре». Как подчеркнул Карасин, Россия и Абхазия укрепляют двусторонние отношения, «никому не угрожая при этом».

Соглашение о союзничестве и стратегическом партнерстве было заключено между Россией и Абхазии 24 ноября. Договор предусматривает, в частности, военный союз, в рамках которого стороны договорились о взаимопомощи в случае гипотетической внешней агрессии.

Против российско-абхазского соглашения выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, посол США в Грузии Ричард Норланд, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Последний заявил, что этот договор «создает угрозу стабильности на Южном Кавказе», а также «вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений».

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки