Турция оплатит сухопутную часть газопровода из России

Танер Йылдыз и Владимир Путин
Танер Йылдыз и Владимир Путин

Турция может взять на себя расходы по строительству сухопутной части газопровода, но не планирует участвовать в финансировании сооружения его морской части. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает РИА Новости.

«Мы будем рассчитывать свои расходы для той части трубы, которая будет проходить по Фракии (европейская часть Турции), — заявил он. —У нас нет пока никаких идей по стоимости морской части трубы, так как мы не являемся участниками по строительству морской части». Министр отметил, что сейчас ведутся переговоры с российской стороной о создании совместной компании для реализации этого проекта.

Кроме того, министр заявил, что переговоры с представителями «Газпрома» в Анкаре позволяют до конца 2014 года надеяться на дополнительные скидки на получаемый российский газ. Он напомнил, что РФ заявляла о готовности предоставить турецкой стороне скидку на газ в размере 6 процентов.

«Однако наши запросы относительно этой цифры были немного больше, и мы прямо сказали об этом. С прибывшей в Анкару в среду делегацией "Газпрома" мы уже провели встречи. Российский концерн готов на дальнейшее сотрудничество. Это позволяет оптимистично смотреть на перспективу наших государств», — заявил министр.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что конечная величина скидки на российский газ для Турции может быть более 6 процентов, вопрос будет обсуждаться в зависимости от ситуации на рынке. Турция просила у РФ скидку на газ до 15 процентов.

1 декабря 2014 года российский президент Владимир Путин в ходе своего визита в Турцию публично заявил, что продолжить реализацию «Южного потока» в нынешних условиях невозможно. О том, что проект закрыт, официально заявили министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. При этом подчеркивалось, что решение принимал глава государства.

Одновременно было объявлено о планах по строительству нового газопровода по дну Черного моря, теперь уже в Турцию. Между «Газпромом» и турецкой компанией Botas был подписан меморандум о взаимопонимании. Новый проект по мощности должен быть равен закрытому «Южному потоку»: 63 миллиарда кубометров газа в год.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США