Хотите видеть только хорошие новости?

Турция оплатит сухопутную часть газопровода из России

Танер Йылдыз и Владимир Путин
Танер Йылдыз и Владимир Путин

Турция может взять на себя расходы по строительству сухопутной части газопровода, но не планирует участвовать в финансировании сооружения его морской части. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает РИА Новости.

«Мы будем рассчитывать свои расходы для той части трубы, которая будет проходить по Фракии (европейская часть Турции), — заявил он. —У нас нет пока никаких идей по стоимости морской части трубы, так как мы не являемся участниками по строительству морской части». Министр отметил, что сейчас ведутся переговоры с российской стороной о создании совместной компании для реализации этого проекта.

Кроме того, министр заявил, что переговоры с представителями «Газпрома» в Анкаре позволяют до конца 2014 года надеяться на дополнительные скидки на получаемый российский газ. Он напомнил, что РФ заявляла о готовности предоставить турецкой стороне скидку на газ в размере 6 процентов.

«Однако наши запросы относительно этой цифры были немного больше, и мы прямо сказали об этом. С прибывшей в Анкару в среду делегацией "Газпрома" мы уже провели встречи. Российский концерн готов на дальнейшее сотрудничество. Это позволяет оптимистично смотреть на перспективу наших государств», — заявил министр.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что конечная величина скидки на российский газ для Турции может быть более 6 процентов, вопрос будет обсуждаться в зависимости от ситуации на рынке. Турция просила у РФ скидку на газ до 15 процентов.

1 декабря 2014 года российский президент Владимир Путин в ходе своего визита в Турцию публично заявил, что продолжить реализацию «Южного потока» в нынешних условиях невозможно. О том, что проект закрыт, официально заявили министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. При этом подчеркивалось, что решение принимал глава государства.

Одновременно было объявлено о планах по строительству нового газопровода по дну Черного моря, теперь уже в Турцию. Между «Газпромом» и турецкой компанией Botas был подписан меморандум о взаимопонимании. Новый проект по мощности должен быть равен закрытому «Южному потоку»: 63 миллиарда кубометров газа в год.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда