В Раде предложили признать АТО войной с Россией

Группа депутатов Верховной Рады, в прошлом командовавших добровольческими батальонами, решила подготовить постановление о признании боевых действий на востоке Украины «войной с Российской Федерацией». Об этом сообщает УНН.

Данный вопрос, как заявил бывший командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза, будет рассмотрен в парламентском комитете по обороне. «Меня больше всего обижает внутренне то, что до сих пор мы должны доказывать то, что является фактом», — отметил он, подчеркнув, что на востоке Украины «на самом деле воюют российские регулярные войска».

От ныне принятого обозначения АТО (антитеррористическая операция) в отношении происходящего на территории Донбасса депутаты предлагают отказаться.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года, после того как сторонники отделения региона провозгласили там Донецкую и Луганскую республики и стали захватывать административные здания. Против них была организована масштабная силовая операция, в которой наряду с украинскими войсками приняли участие добровольческие батальоны.

В ходе противостояния представители ДНР и ЛНР были вытеснены из ряда населенных пунктов, однако к концу лета наступление на их позиции остановилось (в Киеве заявляют, что это произошло из-за непосредственного вмешательства в конфликт российских войск). Стороны заключили перемирие, которое, правда, соблюдается лишь частично.

Киев возлагает вину за конфликт на Россию, обвиняя ее в переброске оружия и военной техники на территорию Донбасса, а также в отправке солдат в регион. В Москве это отрицают.

На Украине неоднократно звучали призывы отказаться от формулировки АТО и официально ввести военное положение. Однако власти их не поддержали.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить