Новости партнеров

Медведев назвал причины ослабления рубля

Фото: Василий Максимов / AFP

Снижение рубля не было спровоцировано какой-то одной силой. Об этом заявил глава правительства России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

По его словам, ослабление национальной валюты произошло по нескольким причинам. Если цена на нефть снизилась в два раза, это не могло не привести к падению рубля, отметил премьер.

Кроме того, на курс российской валюты оказывают давление санкции Запада. Они, по словам Медведева, негативно влияют на настроение компаний и обычных граждан, поскольку создают негативные ожидания.

Третья причина снижения рубля — это спекуляции с национальной валютой. По словам премьера, это вполне обычное явление. Он отметил, что правительство и ЦБ принимают меры для борьбы со спекулянтами, а также ведут переговоры с крупными компаниями о более ритмичной продаже валюты на внутреннем рынке.

При этом глава правительства подчеркнул, что сегодня рубль избыточно ослаблен, поэтому вполне возможно, что через некоторое время произойдет его переоценка. Однако он подчеркнул, что для этого нужно набраться терпения.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
20:2824 ноября