Болгария нашла замену «Южному потоку»

Болгария готова построить на своей территории вместо газопровода «Южный поток» газораспределительную станцию европейского масштаба. Об этом следует из стенограммы заседания болгарского правительства, состоявшегося в среду, 10 декабря.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов предложил построить газохранилища в Варне, где должен был начинаться болгарский участок «Южного потока». Профинансировать строительство сооружения, как отметил глава правительства, может Евросоюз. «Еврокомиссия оплачивает этот хаб, делаем в Варне распределительный центр энергетического союза, и мы — "номер один" в плане диверсификации», — приводит слова Борисова ТАСС.

Строительство газохранилища, по словам премьер-министра, в интересах Болгарии. «Мы эту проблему должны решить. Мы предлагаем Еврокомиссии и всей Европе прекрасный вариант с размещением газового хаба в Болгарии, а не в Турции», — сказал Борисов, поручив министрам ознакомить с инициативой все заинтересованные стороны.

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено Россией 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По словам главы государства, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях из-за позиции Болгарии. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию, где также планируется построить газовый хаб.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство будет настаивать на реализации проекта.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте также заявляла Македония.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности