Только важное и интересное — в нашем Twitter

Началась подготовка к строительству нового порта на Баренцевом море

Администрация Ненецкого автономного округа и Росморпорт начали подготовку инвестиционного паспорта морского порта в бухте Индига (Баренцево море), передает «Красный тундровик». Об этом сообщил на проходящем в Санкт-Петербурге международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» глава НАО Игорь Кошин.

«Сейчас мы ведем совместную работу по созданию инвестиционного паспорта морского порта в Индиге. Причем расширяем перспективы — рассматриваем вопрос строительства там не только терминала по транспортировке сжиженного газа, но и говорим про нефтеналивной и контейнерный терминалы, поскольку есть возможность дорогу от Индиги пустить до Оренбургской области, захватить Пермский край и выйти на Урал и в Сибирь», — заявил Кошин.

По словам губернатора, к западу от строящегося на Ямале порта Сабетта, по сути, только Мурманский порт способен принимать крупнотоннажные суда. Между тем бухта Индига обладает нужной глубиной, и большую часть года не замерзает, благодаря действию Голфстрима. «Учитывая этот факт, Индига могла бы стать опорной точкой Севморпути», — отметил глава НАО.

Между тем в сентябре на Международном инвестиционном форуме в Сочи правительство Карелии подписало с компанией «Кемьинвест» соглашение о строительстве порта в Кеми. Предполагается, что после углубления дна здесь можно будет принимать суда любого класса. По замыслу руководства Карелии, порт должен стать крупным перевалочным центром на пути из России и Азии в Европу и Северную Америку.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях