Новак ответил европейцам на запрос по «Южному потоку»

Александр Новак

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шевчович получил от министра энергетики России Александра Новака подтверждение, что Россия решила остановить проект «Южный поток», говорится в сообщении ЕК. Об этом в четверг, 11 декабря, сообщает РИА Новости.

«Вице-президент связался сегодня с министром энергетики РФ Александром Новаком, чтобы обсудить с ним планы России в отношении проекта "Южный поток". Министр Новак подтвердил вице-президенту Шевчовичу, что Россия больше не будет реализовывать проект "Южный поток"», — говорится в сообщении.

9 декабря государства-члены ЕС, считая пока неофициальным характер объявления РФ и «Газпрома» о закрытии «Южного потока», поручили Шевчовичу выяснить у российской стороны, какова ситуация с реализацией проекта.

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. По словам главы государства, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию. Об окончательном закрытии «Южного потока» также говорили глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак.